Найти тему

ЧУДО В ПЕРЬЯХ

Сколько видов птиц обитает в Сибири, не знает, пожалуй, ни один орнитолог. Специалисты утверждают, что не менее четырехсот. Некоторые, такие как фламинго или кудрявый пеликан, прилетают ненадолго и только в южные районы, другие живут здесь круглый год, не боясь долгих зим и суровых холодов.

Самой большой птицей Сибири считается дрофа, которая водится в степях Алтайского края: самцы достигают метра в длину и веса 18 килограммов. Самой маленькой – желтый королек, живущий в сибирских лесах: его вес не превышает 6 граммов. Самый свирепый хищник из наших пернатых – беркут. Обычно он питается зайцами, но запросто может убить оленя и не побоится напасть на волка.

На снимке Сергея Урядникова – тетерев-косач.
На снимке Сергея Урядникова – тетерев-косач.

Птичий мир Сибири разнообразен так же, как и ее природа. Есть виды, которые не водятся больше нигде. Например, белый журавль – стерх, священная птица хантов и манси. Он гнездится только в Якутии и в низовьях Оби. Еще реже встречается черный журавль, обитающий на реке Вилюй и Нижней Тунгуске.

На снимке Сергея Урядникова – тетерев-косач, птица для наших краев совсем не редкая. Обитает он в пойменных лесах, лиственных и смешанных рощах с кустарниками. Густой темнохвойной тайги тетерев обычно избегает, зато охотно селится в горах: на Алтае его можно встретить на высотах до двух тысяч метров.

«Неизвестная Сибирь», №13.

Еще больше статей на нашем сайте - Неизвестная Сибирь: журнал о настоящем.

-2

Наука
7 млн интересуются