На днях Верховный суд рассмотрел один очень интересный и нашумевший спор, в котором конкурсный управляющий (КУ) пытался оспорить соглашение о повышении заработной платы одному из сотрудников компании-должника.
Дело в том, что после возбуждения процедуры банкротства должника в течение 3-х лет юристу неоднократно увеличивалась зарплата с 85 до 140 тыс. рублей. КУ посчитал, что такое многократное увеличение оплаты труда сотруднику при наличии признаков банкротства может свидетельствовать о попытке вывода активов должника со стороны руководства. КУ оспорил в суде дополнительные соглашения к трудовому договору в части увеличения оклада, а также действия руководства по начислению юристу зарплаты свыше 100 тыс. рублей и начислению ему ежемесячных премий за определенный период.
В первой инстанции с позицией КУ согласились и признали соглашения к договору и другие операции недействительными.
В вышестоящих инстанциях такой подход поддержали, поскольку в периоды увеличения оклада сотруднику у должника уже имелись признаки неплатежеспособности, а допсоглашения были подписаны уже после принятия к производству заявления о банкротстве должника. Кроме того, финансовые показатели должника в дальнейшем только ухудшались, а долговая нагрузка увеличивалась. Сотрудник, работающий в должности юриста, не мог не знать об этих обстоятельствах и судебных притязаниях к должнику со стороны кредиторов. Что касается премий, то по мнению судов, в условиях кризиса руководству компании следовало от них воздержаться.
Юрист, ссылаясь на правомерность повышения оклада в связи с увеличением объема работы и сокращением количества сотрудников в компании, обратился в Верховный суд. Как оказалось, это был верный шаг, поскольку ВС отменил все судебные акты и направил спор на новое рассмотрение. Мотивировочной части определения ВС еще нет, но некоторые эксперты уже выразили опасение, что благодаря этому определению работодатели теперь смело смогут использовать эту схему для вывода активов.
Определение ВС вы найдете здесь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Самую актуальную и проверенную информацию для бизнеса вы найдете также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.