Найти в Дзене
Intellect Trade Company

Почему многие трейдеры не торгуют в новогодний период?

Близится Новый Год, а вместе с ним и долгожданные долгие выходные. Большая часть крупных компаний, фондов и прочих участников торгов будет отдыхать. Частные трейдеры могут продолжить торговлю, но как правило они тоже делают паузу. Сегодня мы рассмотрим, почему многие трейдеры не торгуют в новогодний период.

Начнем с того, что обозначим начало и конец новогоднего периода на рынках. Мы привыкли, что предпраздничное настроение начинается с 25-28 декабря и к Новому Году мы подходим с нулевой рабочей активностью. Однако, в Америке и других католических странах, основным праздником является Рождество – 25 декабря, а не сам Новый Год. И готовиться к празднику они начинают так же за несколько дней. Поэтому новогодний период на международных рынках начинается примерно с 20 декабря.

Многие инвестиционные фонды и банки заранее снижают объемы торгов и к 20 декабря уже закрывают все торговые позиции. На рынке остаются в основном средние и мелкие трейдеры, чья активность продолжает снижаться до 24 декабря. Как правило, в этот день все трейдеры закрывают свои позиции.

После 25 числа и до самой новогодней ночи рынок не представляет никакого интереса – активности минимум, предсказать ее практически невозможно. С 4 января на биржах заканчиваются выходные и трейдеры получают доступ к рынку. Полностью рыночная активность восстанавливается к 15 января.

Что происходит на рынке в новогодний период?

  • Покидая рынок, биржевые игроки уменьшают объемы торгов. Рыночная ликвидность снижается и в результате мы получаем расширение спредов. По этой причине торговля становится максимально дорогой и непродуктивной.
  • На рынке господствует флет. По причине минимального количества игроков, котировки практически не меняются и потенциальные возможности для заработка отсутствуют.
  • Низкая рыночная активность повышает вероятность ценовых манипуляций, которые не позволяют прогнозировать котировки и выставлять правильные ордера.

После 4 января можно приступать к анализу биржевой площадки. Объемы торгов небольшие и мощных движений скорее всего не будет. До 15 января рекомендуется уменьшить тейк-профиты и стоп-лоссы. При появлении четких сигналов, перед тем как открыть позицию, проверьте спред. Если он превышает нормальные значения в обычные будни, то лучше пока не торговать.

Использование торговых советников не рекомендуется с 20 декабря по 15 января. Это связано с тем, что существует высокая вероятность появления ложных сигналов и подобные системы не отслеживают размер спреда.

Принимая решение насчет торговой деятельности в новогодний период, трейдер должен учесть все трудности и недостатки такой работы. Оптимальным вариантом в этой ситуации станет небольшой перерыв.