Найти тему
Наталка

Три основные подкормки, которые сделают рассаду крепкой и здоровой.

Фото с сайта rsloboda
Фото с сайта rsloboda

Помидоры я сажаю в начале марта в торфяные таблетки или кассеты по одному растению. Так она растет крепкая и коренастая. Потом её удобно пикировать в горшочки большего размера. А в начале мая рассаду высаживаю в теплицу.

В марте солнца для полноценного развития растений часто не хватает. Температуру воздуха в квартире тоже регулировать проблематично. Рассада томатов начинает вытягиваться, стебель истончается.

Когда на растении образовались 2-3 настоящих листочка, активно начинает расти корень. Если провести подкормку азотом, то мы простимулируем рост верхней части , и рассада вытянется еще больше.

На этом этапе растение лучше подкормить монофосфатом калия ( в нем нет азота). К этому удобрению надо добавить янтарную кислоту. Фосфор помогает развитию корня, калий и янтарная кислота повышает иммунитет к перепадам температуры и болезням.

1. Подкормка монофосфатом калия.

На 10 литров воды 15 г монофосфата калия и 2 г янтарной кислоты. Подкармливаем, чтобы промочить корневую систему. Рассаду перед подкормкой необходимо полить водой. Если через несколько дней вы не заметили результатов, подкормку можно повторить еще раз.

2. Подкормка кальцинидом.

Понаблюдайте за растением, если рост приостановился, стебель стал толще, то через неделю можно подкормить рассаду кальцинидом (в нем уже есть азот в небольшом количестве). Для этого растворить 15-20 г удобрения в 10л воды. Эта подкормка поможет растению в будущем лучше противостоять вершинной гнили.

3. Подкормка дрожжами.

Также хорошо на рост томатов оказывает подкормка дрожжами, её лучше проводить через 10 дней после пикировки рассады в большую ёмкость и за неделю до высадки на постоянное место.

Такая подкормка влияет на повышение выносливости и иммунитета растения, даже если оно росло в неблагоприятных условиях и при недостаточном освещении; на быстрый рост вегетативной массы рассады; на усиленное разрастание корневой системы. Все эти изменения происходят из-за качественной перестройки состава почвы при поливе разведенными дрожжами. Одноклеточные грибки, являющиеся основой дрожжей, попадают в благоприятную теплую среду, которая вызывает их массовое размножение. При этом они перерабатывают органику вокруг растения, интенсивно выделяя в почву азот и калий.

Подкормка из свежих дрожжей

10 гр продукта заливают теплой водой (1 л), настаивают сутки. Затем доводят объем до рабочего (1 к 10) и проводят полив растений.

Подкормка из сухих дрожжей с сахаром.

В литре теплой воды смешать половину чайной ложечки дрожжей и столько же сахара. Настой готовится в течение 3 часов после чего разводится в 5 л воды и применяется для полива.

Так как делиться своим опытом я начала недавно, к сожалению,

своих фотографий пока нет. Выложу весной, когда буду сажать рассаду.