Очень люблю покопаться во всякого рода суевериях и приметах. Интересно дойти до истоков и в который раз поразиться наблюдательности предков. И ужаснуться современному равнодушию.
Богатое поле для наблюдения - фенологический год. Фенология это:
"Отдел биологии, изучающий закономерность и периодичность явлений в жизни животных и растений в соотношении с климатическими условиями."
Простыми словами - народные приметы о природе и о погоде. Сюда же можно отнести приметы огородников о посадке и лунные календари. Лунные календари, на мой взгляд, чушь полная. Кто-то прикинул примерные закономерности и напечатал. Иногда какие-то даты даже угадал. Сидит, продает... А что не продать, если покупают? Лунный календарь это нечто большее, чем нам предлагают. Фазы растущей и убывающей луны, дни равноденствия учитывать, безусловно нужно. Но в остальном ориентироваться лучше на данной местности. Климат очень разнообразен даже в границах области.
Гораздо дешевле почитать про науку фенологию и пораскинуть мозгами. Мама моя всегда обращает внимание на цветение орешника.
С этого цветения начинается фенологический год. Через столько-то дней надо морковь сеять, через столько - то свеклу. Когда распустятся одуванчики - картошку сажай. Липа зацвела - через десять дней иди за земляникой.
И не нужен календарь - смотри в окно, потому, что в Нижнем Новгороде березы цветут в день Х, а в Шахунье Х+ две недели. А область одна - Нижегородская.
И всему есть объяснение. Конкретно - прогретость земли. Многие растения чувствуют будущие заморозки и не торопятся вылезать из земли, например, гладиолус. Гацания безупречно предскажет дождь. А ясную погоду обещает обильная утренняя роса. Невозможно перечислить все приметы в одной статье, да это и не нужно. Пытливому уму достаточно подкинуть идею и напомнить...
А заканчивается фенологический год опадением листвы с вишни. Если на вишне есть хоть один не упавший листок - выпавший снег обязательно растает. Если вишня голая - все, зима началась.