Найти в Дзене
Счастью быть

Может ли человек "твёрдо стоять на ногах" и нужно ли ждать это состояние

Наверное, неоднократно слышали: "Вот встань твёрдо на ноги и тогда думай о детях".

Или: "Вот будешь твёрдо стоять на ногах, - тогда и женись".

Ну и так далее.

Человека всегда отправляют утверждаться ногами, но никто не говорит про голову и душу. А эти составляющие, на мой взгляд, гораздо важнее.

Что значит "твёрдо стоять на ногах"? Обычно имеют в виду деньги и наличие работы. И всегда забывают, что работу свойственно терять. Собственно, как и деньги.

Ну буду я ждать, когда я взберусь на самый верх карьерой лестницы, а потом раз, - и моё предприятие перестанет во мне нуждаться. Или прекратит своё существование. Или я пойму, что не хочу работать там всю жизнь. И вообще не хочется мне плавать больше в той профессиональной сфере, надоело.

Слышали, наверное, о профессиональном выгорании? Да и вообще об истощении профессиональных ресурсов.

И вот уже бывшая карьеристка с головой уходит в материнство и либо вовсе не желает выходить на работу, либо меняет свою сферу деятельности. Да и вообще начинает зарабатывать не свои привычные 100000, а всего лишь 20000. Потому что жить хочется, потому что ребёнком надо заниматься, потому что быт никто не отнимал, потому что просто новая работа нравится. Или вообще работа не нравится. Есть, чем заняться, и без неё.

И где тут ножная твёрдость? И стоило ли откладывать рождение ребёнка до нужных времён? А ведь были благие намерения!

Или вот мужчина не делает предложение любимой женщине и говорит: "Я ещё не достаточно твёрдо стою на ногах. Вот заработаю свой первый миллион, открою бизнес, тогда и поженимся".

И вот он через энное количество лет понимает, то делать предложение некому. Что его бывшая возлюбленная вышла замуж за студента, живёт с ним в общежитии, копит на квартиру, но кажется вполне счастливой. Глаза сияют, живот растёт... Всё, как надо.

Что получается? Твёрдость есть, а любви нет. Хоть и хочется. А потом уже сомнения начинаются: "Любит ли она меня или моё положение"?

-2

Да и положение меняется: сейчас ты успешный человек, живущий в элитной квартире и поедающий устриц на завтрак, а завтра ты понимаешь, что тебе на хлеб не хватает. А уж для нового проекта не хватает ещё больше.

-3

Знаю многих людей, которые ничего не откладывали в своей жизни и не прикрывались желанием встать на ноги.

Детей рожали в коммуналках и в однушках. Женились в студенчестве, питаясь гречкой и собирая последние деньги на пирожные.

Путешествовать ездили автостопом, потому что хотели посмотреть то, что было интересно. И не хотели ждать возможности оплатить себе нормальный и комфортный перелёт.

И никто об этом не пожалел. Потому что эти люди всегда знали: "Всё материальное достигается". И реально достигли многого. А если чего-то и не достигли, то поняли, что не так и надо было.

Человеку принадлежат только голова и душа. Почва под ногами - не его. И выбивается легко. Жизнь заставляет принять и горизонтальное положение, и зюковое, и ещё какое-нибудь. А вот то, что внутри тебя - с тобой и будет.

-4

Если ты ответственный человек, то никогда ранняя женитьба или рождение ребёнка не станет для тебя тупиком. Наоборот, увидишь в этом хорошую мотивацию и ощутишь желание скорее добиться чего-то большего. Положение, так сказать, обязывает. И даже если всё сразу не получится, то у тебя будет самое ценное: любовь, близкие люди, поддержка, счастье. Вот головой это ты и понимаешь, а душой чувствуешь.

Никакие деньги, никакая недвижимость, никакой карьерный рост не способствует тому, чтобы стать хорошим мужем и отцом, любящей матерью или достойной женой.

И нужно ли постоянно жаждать ступить на твёрдую почву, если там может быть одиноко и сыро? Так ли уж хорош асфальт по сравнению с мягкой и подвижной зимой?

Да, земля иногда промерзает, иногда превращается в нечто мягкое, иногда радует травой, а иногда позволяет даже зимой прикоснуться с ней и поваляться в снегу. На мягкой почве испытываешь такие удивительные эмоции, которые иной раз на твёрдой и невозможны.

А если имелась в виду не почва, а твёрдость ног? Но тут, братцы, какая бы сила в ногах ни была, если начнётся землетрясение, то всё равно не удержишься. Не отвечаем мы за то, что под нашими ногами происходит. Отвечаем только за свою голову. Вот на неё, на мой взгляд, и нужно ориентироваться.

-5

Чувствуешь, что тебе это надо и ты справишься, - действуй. Сколько бы тебе ни было лет, где бы ты ни учился и сколько бы ты ни зарабатывал. Умственная и душевная мощь гораздо сильнее мощи финансовой. Помимо денег, человек способен предложить ещё много всего другого. И вот это другое часто оказывается решающим.

И, наоборот, если, вроде бы, и "твёрдо стоишь на ногах", но при этом не готов ограничивать свою жизнь, ради другого. Если не готов любить беззаветно и безусловно. Если не готов терпеть изменения и даже оказаться на самом дне, если возникнет необходимость, то лучше не делай ничего. Продолжай стоять на ногах. Только помни: однажды они устанут и всё равно согнутся. Или земля совершит то, чего ты от неё не ждёшь.

И с чем ты в итоге останешься: большой вопрос.

Так что моя позиция: развивайся параллельно развитию твёрдости в ногах. Живи каждый день так, как будто за ним ничего не будет. Успевай сделать то, что хотел, если это возможно в рамках сегодняшнего дня. Не жди тысячи будущих дней, а цени тот, который идёт сейчас.

И если тебе повезёт прожить ту задуманную тысячу, то ты увидишь, что достиг всего задуманного, но не в ущерб настоящему. И ты продолжишь ценить то, что есть, но при этом, может, тебе повезёт, и ты проживёшь ещё тысячу. И ещё... Кто знает, сколько этих тысяч дней у нас ещё будет.

Последний совет: дружи с головой, а не с ногами. Она надёжней. Ноги ведут тебя в будущее, которого может не быть. Голова позволяет тебе ощутить жизнь сейчас.

Вот и всё. Понятно, что это моё личное мнение. Но вдруг кому-то будет интересно... Случаются же странности на земле. Пусть и не на очень твёрдой.

-6