Люблю абстрактный сюрреализм. Это направление в искусстве каждый трактует по-своему. Своеобразная проекция личного состояния на живописное изображение.
Одно время я увлёкся живописью. В интернете столько обучающих видео, что создать абстрактную картину не проблема. «Шедеврами» я украсил только свой кабинет. Жена против сюрреализма в квартире.
Увидев работы Аэлиты Андре, я был озадачен. Оказывается, подобная «мазня» приносит большие деньги, если грамотно её подать.
Самая молодая известная художница - австралийка по рождению. Мама-фотограф и папа-художник утверждают, что девочка рисует с 9 месяцев и все работы выполняла сама.
С трудом верится, что такой малыш может сосредоточиться на одном действии больше, чем на 15-20 минут. Может быть, этого времени маленькому вундеркинду хватало, чтобы нарисовать очередной шедевр.
Впервые работы Аэлиты широкой публике показали в 2009 году, ей было 2 года, когда картины заметил владелец картинной галереи Мельбурна.
Творения нового абстракциониста имели успех. Уже в Нью-Йорке в 2011 году полотна Аэлиты продавались по цене от 4 400 долларов. За всю выставку девочка заработала более 30 000 долларов. Знатоки покупали картины впрок - возможно, со временем подорожают.
«Малюткой Пикассо» Аэлиту окрестили, когда ей было 4 года. С тех пор самая молодая бизнес-леди от живописи находится в фокусе внимания коллекционеров.
Я излагаю легенду. Теперь - немного здравого смысла. Думаю, история малышки - ловко раскрученный рекламный ход. Профессиональные снимки, сделанные мамой - фотографом; правильно выстроенная композиция и цветовая гамма, где чувствуется рука художника-папы - такие условия непременно обеспечат успех.
Некоторые фрагменты картин выполнены тонко и драматично. Не верится, что это - творчество 13-летней девочки, которая не училась живописи.
Использование различных предметов, размещённых на картинах, придаёт определённый шарм. Но в картине с металлическими посудными губками я чувствую фальшь и перебор. Думаю, так не должен рисовать ребёнок, чувствующий прекрасное.
Акриловые заливки, набрызг, размазывание красок пальцами - обычные приёмы творчества девочки. Конечно, они просты в исполнении. Некоторые работы примитивны, это просто кляксы, на мой взгляд. Огромные композиции прекрасны: тщательно подобранные тона, создающие настроение - признак неординарного таланта.
Меня смущает мысль: не может быть, чтобы родители не помогали ребёнку. А если так, то всё это - не более, чем обман публики. Впрочем, публика не жалуется. Платит по 30 000 долларов за картину и просит ещё.
Возможно, австралийская звезда действительно станет новым Пикассо. Впрочем, Пикассо у нас уже есть. Пусть будет просто Аэлитой Андре.