Что такое эффективное сочинение? Как на ОГЭ или ЕГЭ по литературе заработать максимум баллов за письменную работу: вопрос или сочинение? Почему нельзя обходиться общими фразами и речевыми клише, хотя в ЕГЭ по русскому это разрешено? Ответы на все эти вопросы - в данной статье.
1. Прямо и четко отвечайте на поставленный в сочинении вопрос.
Это очевидно и понятно каждому, так? Однако сплошь и рядом получается, что главный вопрос так и остается без ответа. Ученик, пытаясь показать свою грамотность, эрудицию, в первом, втором и даже третьем абзаце рассуждает об общих местах, талдычит всем известные истины по типу «А.С. Пушкин – это великий поэт, «солнце русской поэзии», но так и не подходит к сути произведения и проблемы. Бывает и так, что ученик сознательно уводит рассуждение в сторону, желая использовать те заготовки, которые он помнит и знает. Но это НЕ работает. Если вы не знаете ответа на вопрос, лучше не берите эту тему сочинения. Прежде чем начинать строчить, ответьте на вопрос в черновике, кратко и по сути (в 3-4 предложениях). Если не можете этого сделать, не беритесь и не лейте воду своего красноречия на мельницу. Все равно будете молоть не то.
2. Составьте краткий тезисный план.
Если вы уже знакомы с КИМом ЕГЭ по литературе, то знаете, что вам предстоит написать 4 вопроса, два из которых - вопросы-сравнения - по объему не уступают сочинению, и само сочинение. Отсюда вытекает простой вывод: если хотите успеть написать всю работу, вам придется писать сразу на чистовик. Иначе не успеть. Здесь-то и выручает тезисный план. Если его составить грамотно, он поможет избежать композиционных и логических ошибок. Запомните: в сочинении должно быть минимум 4 тезиса, подтвержденные цитатами или пересказом фрагментов. Плюс вступление и вывод.
3. Доказывайте каждый тезис в сочинении.
Бездоказательность – это вторая, после нераскрытия темы, «по популярности» ошибка. Голословные утверждения встречаются на каждом шагу, причем часто пишущий считает, что сказанного достаточно. Например: «Автор «Слова о полку Игореве» - настоящий патриот своего отечества». Откуда взялся этот тезис понятно. Его можно прочитать в любой критике по «Слову…», но вот почему далее в сочинении не следует никаких доказательств патриотизма неизвестного автора, уже непонятно. Запомните: тезис без доказательства = 0. Ваши умозаключения будут ценны только тогда, когда будут опираться на текст произведения или мнение признанных критиков.
4. Не используйте речевые клише и общие фразы.
«Общее фразы» - это утверждения, заученные когда-то и подходящие на все случаи жизни (как считают многие). Они сходны с речевыми клише. Например: «…. – это одно из величайших произведений русской литературы», «Стихотворение проникнуто лирическим настроением, что подчеркивают многочисленные средства выразительности (без примеров)», «Невозможно переоценить то значение, которое имеет это произведение в творчестве автора и во всей русской литературе» и т.д. Поверьте, эти истертые от постоянного употребления обороты и предложения не прибавят вам баллов и не возвеличат в глазах проверяющих. Наоборот, используя их, и чем чаще – тем больше, вы покажете шаблонность своего восприятия, скудность словаря и синтаксических конструкций, а также отсутствие оригинальности, на которую делают большой акцент экзаменаторы.
5. Проводите литературные и исторические параллели, давайте ссылки на другие произведения в сочинении.
Каждое произведение литературы создавалось в определенном социо-культурном контексте. Именно поэтому изучать литературу в полном отрыве от истории и не по порядку: вначале конец 19 века, затем скачок к древнерусской, а от нее к постмодерну – нельзя. Вы просто не поймете откуда что взялось, а потому не сможете объяснить этого в сочинении. Поэтому эффективная творческая работа должна пояснять (при необходимости) появление той или иной тенденции и показывать связь одного произведения с другим. Способность проводить сравнительный анализ и выявляют экзаменаторы при проверке вопросов-сравнений № 9 и 16, но и в сочинении указание на ваши знания в этой области - это только плюс. особенно выигрышно это смотрится в заключении, когда все основные мысли вроде бы сказаны и нужно избежать повторов.
6. Показывайте знания литературоведческих терминов.
Отдельным пунктом в оценке сочинения является ваше знание терминов и умение их применять. Помимо основных понятий, которые можно использовать для любого произведения: тема, идея, система образов, конфликт, композиция, средства внешнего и внутреннего психологизма, направление, протагонист и т.д. - очень желательно использовать специальные термины, характерные для произведения, которое вы анализируете. Например, хлестаковщина, немая сцена ("Ревизор" Н.В. Гоголь), говорящие фамилии, герои-маски ("Горе от ума"А.С. Грибоедов), обломовщина ("Обломов" И.А. Гончаров), микроскопический анализ, галерея помещиков ("Мертвые души" Н.В. Гоголь), внешняя бесконфликтность ("Вишневый сад" А.П. Чехов) и другие. Для того чтобы не забыть об их существовании, желательно вписывать их в тезисный план.
6. Не пытайтесь списывать с Интернета или постоянно использовать чужие мысли. Вырабатывайте свой стиль, давайте свои оценки, опираясь на качественную критику.
Сочинение – это ваша творческая работа. Из всех предметов, которые сдаются на уровне ЕГЭ, именно на литературе ценится оригинальность подачи информации, обширный словарный запас, наличие собственных стилистических приемов, доказывающих, что вы постепенно вырабатываете свой стиль изложения. Все перечисленное несовместимо со стандартными клише, которыми забиты сочинения в интернете. Отсюда следует вывод, что использование клише приведет к снижению оценки, а если ваш текст будет более чем на 50% взят из какого-либо источника, то его оценят 0 баллов. Все экзаменационные сочинения, если возникает хоть малейшее подозрение в повторах и списывании, проверяются программой «антиплагиат».
Подводим итоги:
Максимальный балл получает сочинение, в котором:
💥 Грамотно и исчерпывающе сформулирован ответ на поставленный в экзаменационной работе вопрос.
💥 Отсутствуют «общие места», речевые штампы, клише, показывающие вашу неоригинальность.
💥 Каждый выдвинутый вами тезис доказан пересказом фрагмента, цитатой или ссылкой на критическую литературу.
💥 Присутствуют литературные и исторические параллели, ссылки на другие произведения (аллюзии).
💥 Композиция выстроена грамотно, отсутствуют повторы, логические ошибки.
💥 Нет речевых, стилистических, логических, этических и фактических ошибок.
Удачных вам сочинений!