Найти тему

Какая императрица ввела традицию устраивать рождественские елки?

В 1699 Петр Iменяет в России летосчисление, отныне днем нового года будет считаться не 1-е сентября, а 1-е января. Он вводит традицию встречать новый год устраивая массовые гуляния, запускать ракеты, жечь костры до утра на главной площади, украшать дома еловыми, сосновыми или можжевеловыми веточками. После кончины Петра, про елку на долгое время забыли.

Празднование нового года на Руси
Празднование нового года на Руси

Родиной введения традиции рождественской елки считается Германия. Императрица Александра Федоровна немка по происхождению, супруга Николая I, часто посещала свои родные немецкие земли и путешествовала по Европе. Она очень любила праздновать новый год по немецким традициям. В 1828 году Александра Федоровна устроила в своем дворце первую елку для своих детей и племянниц. Были приглашены также дети некоторых придворных. Подарки детям раздавала сама императрица. Так она ввела традицию на рождество дарить подарки друг другу.

-2

Вслед за императорской семьей эту традицию поддержала петербургская элита общества. Мода на все немецкое охватила Петербург.

Первую публичную рождественскую елку в России установили в 1852 г. Она была устроена в Екатерингофском вокзале. Она была украшена кусочками разноцветной бумаги.

-3

Постепенно украшение елки стало важным событием в каждой семье. Украшением служили сладости или игрушки. У богатых людей, елки были украшены драгоценными каменьями, дорогими тканями. Так же из Германии привозили стеклянные шары и стоили они очень дорого. На главной площади в столице устраивались елочные базары. Бедные люди украшали елку засахаренными фруктами, лентами, картонными фигурками. Но основным украшением считались зажженные свечи.

Фотоматериал взят из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Не забудьте поставить лайк
И подписаться на наш канал!