«Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведённая, и воедино собрана, и на две части разделённая”, Л.Ф. Магницкий, 1703 г.Арифметика" Магницкого, 1703 г.
В этой части мы хотим рассказать об авторе “Арифметики” и уникальном для своего времени учёном-математике Леонтии Федоровиче Магницком.
Урожденный Теляшин (или Телятин), Леонтий Федорович был сыном обычного крестьянина. Но ему повезло родиться и работать в основном при монастырях, которые в те времена были центром книжности и, соответственно, грамотности. А Леонтий к книгам очень тянулся и сам выучился читать. С обозом мороженой рыбы он прибыл в Иосифо-Волоколамский монастырь, где был принят чтецом. А оттуда был отправлен в московский Симоновский монастырь, настоятель которого благословил 15-летнего юношу на учебу в Славяно-греко-латинской академии.
Позже история усмехнется, отправив в Москву с рыбным обозом и Ломоносова.
По окончании академии Леонтия хотели видеть #священником – с тем и благословляли. Но после 8 лет обучения он стал увлеченным математиком. Кроме изученных в академии латинского, греческого и французского языка, Леонтий самостоятельно выучил немецкий, голландский и итальянский. И это в немалой степени поможет ему в составлении своей “Арифметики”.
Тогда, в Москве, Леонтий встречается с самим Петром I – и эта встреча становится судьбоносной и для него самого, и для российской науки, и для будущей империи. А начнется все со смены #фамилии.
«В сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя», – с такими словами Петр жалует крестьянскому сыну Леонтию Теляшину фамилию Магницкий. Позже, кстати, пожалует и дворянство. Но не будем опережать события: несколько лет первому русскому ученому-математику Леонтию под новой фамилией Магницкий предстоит быть просто #учителем – в основном, давать частные уроки.
А также страстно искать, собирать и анализировать все труды по математике, какие сможет найти. Тут Магницкому помогает знание языков – он собирает все иностранные труды: от античности до работ современных ему европейских ученых. Русских книг по математике тогда, напомним, по велению церкви не существовало совсем.
7 лет Магницкий занимается частным образованием. А в 1701 году сам Петр I назначает его #преподавателем школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения». В этой “сухоревской школе” (она располагалась в здании Сухоревской башни) Магницкий проработает до своей смерти в в 1739 году, причем с 1732 года будет ее возглавлять. А также ведать – с 1714 года – набором учителей для всех учрежденных Петром I цифирных школ.
В феврале 1701 года произойдет еще одно событие – Магницкий будет принят в Оружейную палату для составления учебника по арифметике. В ноябре сдаст рукопись своей книги.
Текст ее не повторяет ни один иностранный труд, но объемлет все заключенные в них знания и преподносит их в принятой на Руси манере – так, чтобы читателю было максимально легко с ней справиться.
Еще 2 года Оружейная палата будет проверять текст. А в 1703 году “Арифметика” будет издана огромным для тех времен тиражом – 2400 экземпляров. Магницкий получит за нее гонорар – 12 рублей. А его помощник Киприянов – 8.
В 1704 году Петр I жалует Магницкому дворянство, дарит деревни во Владимирской и Тамбовской губерния и приказывает выстроить ему дом на Лубянке. А за успехи, «непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды» награждает «саксонским кафтаном».
Подробней о самой книге и процессе ее реставрации вы можете почитать в Первой части нашей истории.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook