Найти тему
По Приуралью

«Удилище» – откуда взялось это слово?

Мужчина с удилищем в руке.
Мужчина с удилищем в руке.
В предыдущей статье я обещал рассказать о своей версии, почему люди на Руси, а ныне старообрядцы не любят ловить рыбу на удочку.
  • Ловись, рыбка

Выполняю обещание. Вот что мне удалось выяснить.

В словарях церковнославянского языка и словаре Даля указано, что раньше в языке слово «уд» имело значение «выступающая часть тела, всякое отдельное, по наружности, орудие тела, как: нога, рука, палец и пр.».

Но недавно читал статью на Яндекс Дзен и случайно узнал, что в русском языке словом «уд» называли мужской половой орган, столько лет прожил, но не знал. И ещё было сказано, что этот корень со своим значением сохранился в слове «удовольствие». Решил проверить, открыл Толковый словарь В.И. Даля. Да, действительно, прежде в народном говоре это слово употреблялось именно в таком значении. В словаре оно было в компании с другими словами, которые не принято произносить в приличном обществе, но все с одним и тем же значением. И похоже, что оно сохранилось не только в слове «удовольствие», но и в слове «блуд», из которого со временем образовалось ещё одно очень распространённое ругательство.

Читаю другие статьи про рыбалку и здесь узнаю, что рыбалка на удочку не была распространена на Руси. И вот здесь появилось предположение, а не в названии ли снасти кроется эта неприязнь? Кому-то, возможно, без разницы, на что рыбу ловить, а кому-то и грешно брать в руки «удилище». Как говорил Гаврик в повести В. Катаева «Белеет парус одинокий»:

«Танамид, – не совсем уверенно повторил Гаврик, – который взрывает. А что?

- Не танамид, а динамит! – наставительно сказал Петя.

- Нехай динамит. Неважно, лишь бы стенку проломало».

Вот и здесь, какая разница, как назвали рыболовную снасть, лишь бы рыба на неё ловилась, да, тем более что со временем значение слова забылось, стёрлось из народной памяти, остались лишь предубеждения, традиции. Это то же, что стрельба, салюты на Новый год, на свадьбе, традиция не здороваться через порог дома, не считать количество пойманной рыба, белая одежда невесты на свадьбе... Если спросить, почему так делают, то, скорее всего, ответят: так принято, без объяснений.

Вот и я ни разу не видел удочку в руках старого рыбака-старовера.

Закончить статью я хочу словами, которые были в ходу в нашей стране много лет назад: «Если я не прав, пусть старшие товарищи меня поправят».

-2