Найти тему
Полит74

С января россиянам нужно будет отстаивать законность наличных

После новогодних каникул в России начнут действовать новые правила по расчету наличными.

Гражданам нужно быть готовым отчитаться обо всех источниках дохода. Фото Олега Каргополова (Вечерний Челябинск)
Гражданам нужно быть готовым отчитаться обо всех источниках дохода. Фото Олега Каргополова (Вечерний Челябинск)

Изменения в федеральном законе «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём» (принят в 2001 году) начнут действовать с 10 января 2021 года.

Под ужесточение попадут переводы и снятие денег в банкомате. Почтовые переводы от 100 тысяч рублей также не пройдут бесконтрольно. Независимо от выбранной валюты, если рублевый эквивалент превышает обозначенный законом лимит. Отслеживаться будет и снятие более 100 тысяч рублей с баланса мобильного телефона.

Эксперты уверены, что такая мера в большей части направлена на помощь госконтролю. Для простых граждан и для предпринимателей с небольшим оборотом такая мера не сыграет особой роли.

–Обычный гражданин никак данную инициативу не прочувствует. Если только получит моральное удовлетворение от того, что у соседа была корова, а теперь она издохла. В итоге просто все опять станет дороже. Добавятся дополнительные расходы на обслуживание нововведения. Впрочем, вполне возможно, что кто-то верит, что это поможет в борьбе с коррупцией, – отметил в беседе с Полит74 председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов.

Безналичный расчет также попадет под зоркое око ревизоров: за сделки с недвижимостью на сумму более 3 млн рублей россияне должны будут готовы отчитаться. В том случае, если Росфинмониторинг заподозрит участника сделки с недвижимостью в недобросовестности, последнему придется уточнить свой источник доходов.

– Для большинства простых граждан сумма в три миллиона рублей уже достаточно крупная. И они этого не заметят. Их больше волнуют цены на сахар и макароны. А сахар и макароны еще не скоро будут столько стоить, – комментирует нововведение Коршунов.

Отвечая на вопрос о том, насколько тяжело гражданам будет доказывать легальность своих наличных, эксперт выразил сомнения.

– Насчет доказывания пока говорить рано, поскольку механизм реализации последствий контроля не совсем ясен. В принципе уже сейчас многие транзакции контролируются. В недавней истории уже был такой период и, насколько помнится, особых проблем ни у кого не возникало. Хотя бумажных хлопот вполне может прибавиться, – добавил председатель челябинской коллегии адвокатов.

Правки в законе помогут исключить наличие двойной бухгалтерии. Операции по договорам лизинга и любые операции с наличными более 600 тысяч рублей будут во внимании контролирующего ведомства. Иностранные трасты, партнёрства и фонды, в том числе, будут мониториться государством.Банкам, ломбардам, почте, страховым компаниям и прочим организациям, связанным с оборотом средств, будет предоставлен список клиентских операций, которые потребуют особого внимания и отчетности для Росфинмониторинга. Андрей Коршунов выразил уверенность в том, что в краткосрочной перспективе на банковской системе новый закон особо не отразится.

– Контроль, благодаря цифровизации, поручен машинам. Комбинация из двух элементов: в результате ужесточения контроля, снижается число субъектов предпринимательской деятельности, а чем меньше предпринимателей, тем меньше банков нужно. Уже давно установлена корреляция: ужесточение регулирования отрасли ведет к снижению в нее инвестиций, – поясняет эксперт.

Собеседник оценил закон и с точки зрения адвоката. Нововведение может прибавить работы юристам.

– Да, работы должно стать больше. Насчет сложности, не уверен. Сложные дела – это там, где действительно есть состязательность и личный интерес каждой стороны по делу. В делах, где одна из сторон – государство такое бывает не всегда.

https://polit74.ru/economics/s_yanvarya_rossiyanam_nuzhno_budet_otstaivat_zakonnost_nalichnykh/