Хорошая фраза? Прям макушкой чувствуешь, что хорошая и хочется поставить лайк. А дальше что? Что с этим микроосознанием делать? Как эта информация может что-то улучшить, понять, принять в твоей жизни?
Надо ее обдумать и вникнуть. А она означает, что в душе у каждого родителя есть сильное желание, чтобы это произошло, и сильный страх, чтоб этого не произойдет. Все в той или иной степени стремятся к этой цели. Никто не скажет, что я специально воспитываю вруна или вора. Но не у всех получается достичь этой цели, дети вырастают и становятся самыми разными взрослыми.
Почему так происходит? Если мы представим воспитание, как процесс движения от точки «А» к точке «Б», где «А» - это начало жизни, и «Б» - то, каким человеком стал. Изначально нет хороших и плохих людей, это абстракции. И точка «Б» изначально определена неверно, на основе ожиданий родителей, их установок, стереотипов, шаблонов, которые они впитали и з окружающей среды. Они могут быть объективными и субъективными, достижимыми и идеализированными, измениться из-за внешних обстоятельств (идеал личности 30 лет назад и сейчас очень разные).
Что такое воспитанный ребенок? Это тот, кто ведет себя, так как его воспитали родители в их присутствии, и тем более в их отсутствии, и даже там, где родители не могут узнать как они себя вели. То есть когда ты, твои слова авторитет для ребенка даже когда тебя физически нет рядом. Как этого достичь?
Самый легкий способ – страх наказания, насилия (физического, вербального и другого). Минус этого способа: насилие перестает действовать с взрослением ребенка, или деформирует его личность в Тирана, или Жертву. И самый опасный вид это Жертва, потому что себе и другим он кажется «хорошим» человеком, но на самом деле мучает себя, или завуалированно тиранит других, или будет это делать, когда требовать благодарность и «воздаяние» за свои ненужные никому жертвы.
Трудный, но единство возможный это пробуждать осознанность у ребенка. И трудность в том, что это сложно принять самому, научиться быть осознанным самому и научить этому маленького человечка при условиях, что среда вокруг принципиально другая.
Поэтому метафорой воспитания мне кажется игра в боулинг: мы отправляем ребенка в путешествие по жизни, даем ему импульс, заряд и когда мы отпускаем шар – мы уже не можем влиять на процесс, мы должны были все продумать и рассчитать заранее, и от этих мельчайших деталей зависит попадёт шар в цель, станет ли наш ребенок «хорошим» человеком. Родология и ГСР говорит, что на нас влияют подобные импульсы, которых мы не знаем и не помним, но они оставили свой след в истории семьи, когда-то были важными для предыдущих поколений.
В этой же метафоре прослеживается сепарация и желание/возможность отпустить своего ребенка во взрослую жизнь в 4 года, или в 40 лет. Таковы правила игры: шар катится, когда ты его отпустишь, его нельзя нести самому до точки «Б», тогда смысла в шаре нет, и игры – жизни у ребенка тоже.
Когда родители осознанно или не осознанно выбирают путь насилия, необъясненных ребенку запретов, то они сужают этот коридор от точки «А» до «Б»: чем он уже, тем меньше шансов промахнуться. Но потом, став взрослым, ребенок должен будет все равно осознать причины запретов, ограничений, задать себе вопрос «Почему?», когда столкнётся с тем, что не может пробить свой денежный потолок, все время находит партнёров с кем можно страдать, а не жить, когда его тело заболеет от неразрешимых конфликтов.
Расширить горизонт можно, когда ты доверяешь ребенку, когда ты научил его ориентироваться, задавать вопросы, искать ответы, делать выводы. Но для этого нужно самому расширить свой горизонт, осознать свои ограничения и выглянуть за них.
Больше информации по ссылке
Смотрите также:
Мешают двигаться вперед "сталактиты"
Зачем ты мать