1) Эванджелист Торричелли - великий итальянский ученый, математик и физик.
Благодаря его пытливому уму и гениальности, человечество получило целый ряд значимых открытий и изобретений в математике, физике, механике, гидравлике, баллистике, оптике.
Эванджелиста Торричелли родился 15 октября 1608 года в Италии, в местечке Фаэнца, он умер во Флоренции 25 октября 1647 года, прожив всего 39 лет
Жизненный путь великого итальянского ученого не был легким или простым. Родители не могли обеспечить своему сыну хорошего образования, если бы не дядя Якоб, не известно, какой была бы судьба мальчика. Дядя помог устроить его в иезуитский колледж, где Эванджелист получил основные азы образования.
В 1627 году он отправляется в Рим, чтобы заняться изучением математики. Но интересы его не ограничиваются только одной математикой или физикой. Живой ум Торричелли интересует буквально все: механика, гидравлика, оптика.
Такому разнообразию интересов способствовал его учитель математики Бенедетто Кастелли. Кастелли передал эту преданность своему талантливому ученику.
Соотечественники ученого высоко оценили его труды, и одновременно он стал профессором философии и механики Флорентийского университета.
Математики и в наше время используют понятие, сформулированное Торричелли в 17 веке и именуемое "точкой Торричелли”. Яркий пример современного применения этого понятия - производственный цикл на Череповецком металлургическом комбинате, который размещен по принципу Торричелли.
Он самостоятельно вывел формулу скольжения тяжелого тела по наклонной плоскости, доказав, что основной показатель - это первоначальная высота. Его практические опыты по изучению траектории и скорости движения тел брошенных к горизонту под различным углом, позволили Торричелли создать совершенный баллистический угломер.
Но основная и наиболее известная в научном мире заслуга Эванджелист Торричелли - это открытие атмосферного давления и создание первого ртутного барометра. Усилие, настойчивость, гениальная интуиция и поразительная работоспособность сопутствовали Торричелли. Путем многократных опытов он смог вывести формулу вытекания жидкостей из сосудов и создал задатки для развития гидродинамики.
На фоне всех этих глобальных открытий его увлечение созданием простейших линз можно отнести к несерьезному занятию, но именно Торричелли начал собирать простейшие микроскопы.
2) Алан Мэтисон Тьюринг (23 июня 1912 — 7 июня 1954) - английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики
В 1936 году учёный ввёл понятие универсальной машины, которая позволяла вычислять всё, что только душе угодно. Машина Тьюринга стала прообразом современного персонального компьютера.
Тьюринг стал заниматься изучением криптологии и математики в Принстоне. Вернувшись в Кембридж, математик устроился в правительственную организацию GCCS, которая взламывала известные шифры. Но вскоре Тьюрингу было запрещено работать на правительство. Но Вторая мировая война всё изменила.
Тьюринга срочно привлекли для расшифровки немецких шифров. Для передачи сообщений немцы использовали уникальную на тот момент машину под названием Энигма. Все члены антигитлеровской коалиции бились, чтобы взломать этот шифр. В результате Алан Тьюринг совершил несколько крупных открытий в криптоанализе, разработал электромеханическое устройство для дешифровки кода Энигмы.
Статьи Алана о математических подходах к дешифровке кода являлись стратегически важными, и были открыты общественности лишь в 2012 году. В дань памяти великому учёному и его исследованиям был снят фильм “Игра в имитацию”.
После войны Тьюринг разработал концепцию компьютера и руководил проектированием вычислительного механизма “Turing Bombe”, оказавшим влияние на Electric DEUCE и Bendix G-15, которые считаются первыми персональными компьютерами.
Также имя Тьюринга неотъемлемо связано с понятием искусственного интеллекта. Алан создал мысленный эксперимент, впоследствии названный тестом Тьюринга. Тест был создан, чтобы оценить возможности искусственного интеллекта. Человек должен был общаться с двумя собеседниками, с человеком или с компьютером. В случае, если человек не мог точно сказать, кто из собеседников человек, тест считался пройденным.
Алан Тьюринг внёс огромный вклад в области математики, криптографии и информатики, его труды помогли очень далеко продвинуться в изучении этих наук, открыли новые горизонты, с которыми человечество найдет путь в более удобное и технологичное общество.
3) Дарвин Чарльз Роберт (1809 – 1882) – английский ученый, натуралист, путешественник, автор одного из первых исследований о происхождении человека.
Детские годы
Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 года в городе Шрусбери графства Шропшир в Великобритании в семье врача. Начальное образование будущий ученый получил в обычной школе. Уже в те годы Дарвин увлекался коллекционированием и естественной историей.
В 1818 году Чарльза отдают в Школу Шрюсбери. Классические языки и словесность давались мальчику очень плохо, при этом значительную часть времени он посвящал охоте, сбору коллекции минералов и бабочек, химии.
Образование
В 1825 году Дарвин поступает в Эдинбургский университет, где изучает сначала медицину, а затем таксидермию, естественную историю. В это время Чарльз участвовал в экспедиции в Южную Америку, ассистировал Р. Э. Гранту, посещал лекции Р. Джемсона.
В 1828 году Дарвин по настоянию отца поступил в колледж Христа Кембриджского университета для получения сана священника Англиканской церкви. В годы учебы Чарльз начал тесно общаться с профессором ботаники Д. С. Генслоу, увлекся трудами У. Пэйли, Гершеля, А. фон Гумбольта.
Кругосветное путешествие. Жизнь в Англии
В 1831 году Чарльз Дарвин, биография которого уже свидетельствовала о нем как о будущем биологе, при содействии друзей отправляется в кругосветное путешествие на судне капитана Р. Фицроя «Бигль». Во время экспедиции Чарльз собрал огромную коллекцию морских животных, вел заметки.
Вернувшись в 1836 году Лондон, Дарвин с 1838 года работал секретарем Лондонского геологического общества. В 1839 году была опубликована книга ученого, написанная по заметкам кругосветной экспедиции – «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль»». В 1842 году Дарвин переехал в графство Кент в город Даун. Здесь он прожил до конца дней, активно занимаясь научной деятельностью.
Умер Чарльз Дарвин 19 апреля 1882 года в городе Дауне. Похоронили великого ученого в Вестминстерском аббатстве.
Достижения в науке: главные труды ученого
В 1842 году биолог Дарвин написал первый очерк о происхождении видов. Более десяти лет ученый работал над своим фундаментальным трудом и только в 1858 году представил теорию научному обществу.
В 1859 году работа «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» вышла отдельным изданием.
В 1868 году был опубликован второй значительный труд Дарвина – «Изменение животных и растений в домашнем состоянии». В 1871 году увидела свет работа ученого «Происхождение человека и половой отбор». В 1872 году вышел труд «Выражение эмоций у человека и животных».
Работы Дарвина на тему эволюции живых организмов оказали огромное влияние на историю человеческой мысли, ознаменовали начало новой эпохи в развитии биологии и других дисциплин.
P.s: лайкаем мой пост в вк https://vk.com/wall370356336_721