Ремонт представляет собой довольно сложный процесс, и если Вы совершенно ни чего в нем не понимаете, то он становится и неконтролируемым процессом. Неконтролируемый процесс может привести к весьма плачевным результатам.
Как мы выбираем исполнителей?
1. Спрашиваем по знакомым кто кого может порекомендовать. Пожалуй, это самый лучший вариант, но не все так просто.
2. По отзывам в интернете
3. По цене
4. По средствам отбора через личную встречу (кто больше впечатлит)
5. Или находим и надеемся, что все будет хорошо.
Но каков бы ни был способ поиска исполнителя, важно самому знать хотя бы основные моменты приемки работ и важного показателя, что бригада хорошая. Вот это мы сейчас подробно и разберем.
И так по списку:
Не будем брать в расчет лимит вашего доверия привлеченной бригаде. Начнем с того, что они уже приступили к работе.
Первое, на что стоит обратить внимание, это на порядок и организацию рабочего места. Нужно приехать вначале рабочего дня, именно в начале, и посмотреть какой порядок на объекте. Если вы видите бардак, валяющийся инструмент, мусор везде - это первый звоночек, который должен вас насторожить. Ведь, если люди не умеют организовать свое рабочее пространство, они не смогут организовать и рабочий процесс, а неорганизованный рабочий процесс приводит к ошибкам, некоторые из которых, на определенном этапе, станут непоправимыми.
Теперь разберем что вы должны знать и уметь проверить.
1. Возведенные перегородки (рассмотрим сегодня газосиликатные блоки).
Стены должны быть вертикальны с допустимым отклонением до 3мм на высоту перегородки от пола до потолка. ВАЖНО. Сами возьмите в руки уровень и плотно приложите к стене.
И не соглашайтесь на такие обещания, как "Мы это штукатуркой выровнять можем", "Уровень сбился". Гоните таких рабочих.
Именно сами, т.к. нерадивые рабочие умеют поставить так, что вам покажется, что все очень ровно. Проверьте стену в трех точках - края и середина. Кладочный шов должен быть сплошным без пропусков и иметь толщину 2мм.
Стены должны быть закреплены через скобу к имеющимся внешним стенам (просите фото скрытых работ у рабочих по 4-5 фото в день).
Вот эти фото вам должны присылать рабочие.
Выстроенные перегородки, которые строили рабочие, в имеющихся углах должны иметь 90" с возможной погрешностью 2-3 градуса, это поправится штукатуркой. Большее отклонение тоже можно поправить, но это приведет к перерасходу оплаченного Вами материала. Ну, и наконец, грубая проверка на прочность, удар по стене, конечно же рукой). Она не должна и шелохнуться.
2. Штукатурка.
Штукатурка проверяется на ровность следующими инструментами - правило и уровень, а так же угольник.
При прикладывании правила, вы должны увидеть примыкание по всей длине правила. Возможны маленькие зазорчики, они не должны превышать 1 мм на 1 кв. метр.
Также правило необходимо приложить вертикально, наискосок в обе стороны. Особое внимание горизонтально от пола (от стяжки) 5-7 см, т.е. те места где встанет плинтус напольный, дверные проемы с отступом 7 см, там встанут наличники двери, дверной проем - приложите правило наискосок.
Внимание!!! Правило к стене прикладывается ТОНКОЙ стороной. Правило должно быть 2,5 метра везде, где его можно приложить. Если рабочие предлагают вам короткое правило и прикладывают широким краем, от вас пытаются скрыть недостатки в работе.
На гладкость и трещины - визуально
На отсутствие отслоений. Здесь на фото не показать. Берете даже обычный ключ и тихонечко постукиваете по стене. Выборочно, будто пытаетесь что-то найти. Особое внимание местам заделанных штроб для электроразводки. Если есть отслоение, вы сразу это поймете, т.к. звук заметно изменится.
Если ваши рабочие прошли все выши проверки, то можно немного расслабиться, но не сильно)) Впереди еще много работ, о проверке качества которых я Вам расскажу в следующем обзоре.
Заказать дизайн проект или ремонт вы можете по тел: +7 499-391-09-87