После родов мы часто сразу встаем к плите, надраиваем полы, таскаем тяжести и вовсю делаем вид, что ничего не изменилось. А изменилось все.
Тело будто не твое, грудь переполнена, лохии, эмоции от родов, переживания. Ребенку тоже непросто, для него все внове. Ему нужно привыкнуть к жизни вовне. А маме — научиться его чувствовать, наладить связь.
Муж тоже немного в шоке! Нужно помочь ему освоиться с ролью отца. Подружить их с ребенком. И не потерять близости с мужем. Научиться гармонично существовать в новом составе…
Традиции разных стран
В Таиланде, чтобы было легче выносить и родить следующего ребенка, а затем в зрелом возрасте проще пережить менопаузу, женщины нескольких недель после родов практикуют «ю-фай». Они соблюдают особую диету, не занимаются домашними делами, много времени проводят в кровати. Им делают массаж травяными компрессами или горшочком с солью, паровые ванны с травами и подвязывание живота. Это обеспечивает поддержку живота и крестца, помогая матке быстрее сократиться, а животу снова стать плоским и сильным.
В Узбекистане женщину с ребенком после родов забирает жить к себе ее мама. И 40 дней после родов мама женщины делает все по дому, готовит и купает малыша, а роженица почти все время лежит, отдыхает и восстанавливается. Поэтому узбечки могут рожать много детей без ущерба здоровью.
В Китае, Малайзии, Индонезии, во Вьетнаме и на Тайване каждая уважающая себя женщина соблюдает «цзо-юэцзы», традицию с более чем 2000-летней историей — упоминание о ней было найдено в документах еще при династии Цинь. 30-40 дней после родов женщине предписывается лишь кормить ребенка и восстанавливать силы, а все домашние дела делают родственники.
Сейчас в Китае и на Тайване организуют даже специальные пансионаты, где молодые родители и их малыш проживают в многокомнатных номерах и получают особое питание, специальный уход по «цзо-юэцзы», массаж и косметические процедуры. Поэтому, если женщина выглядит измученной, здесь говорят: «Тебе надо родить ребенка и хорошенько отдохнуть».
Чтобы предотвратить опущение органов, на весь период «цзо-юэцзы» живот женщине затягивают широкой марлей. Китайцы считают, что опущение внутренних органов приводит к женским болезням и выпячиванию нижней части живота, что делает фигуру уродливой.
В Малайзии и Индонезии та же традиция послеродового восстановления носит название «пантанг». На 30-40 дней женщине нанимают массажистку. Живот она подвязывает специальным корсетом «бенкунг». Кроме того, живот ей прогревают горячими камнями.
В Корее это «самчилиль» минимум на 20 дней, в течение которых новоиспеченная мама должна только отдыхать и хорошенько кушать (желательно «миёкгук» — корейский суп из морской капусты, восстанавливающий силы и способствующий лактации).
В Японии это «ансей». За месяц до родов женщина переселяется к своей маме, чтобы жить окруженная заботой. Туда же еще на месяц-два она возвращается после роддома. Если у нее есть старшие дети, ее мама и родственницы на период «ансей» переезжают к ней.
На Филиппинах женщины отдыхают 30-40 дней после родов. Все заботы по дому берут на себя родные. Женщину оберегают от переохлаждения и сквозняков, кормят особой едой, делают ей массаж кокосовым маслом, чтобы органы встали на место и поскорее вышли сгустки. Все 40 дней она подвязывает живот и сидит над паровыми ваннами с лечебными травами.
В Индии женщина отдыхает 40-60 дней после родов и принимает ванны с травами. Ей делают массаж специальными маслами.
В Нидерландах медицинская страховка покрывает «краамзорг» — медсестру, которая помогает молодой маме первые 8 дней после родов. Она взвешивает ребенка, консультирует по грудному вскармливанию, следит за тем, чтобы мама была отдохнувшей и имела возможность принять душ. А еще — заправляет кровати, моет ванные комнаты, разбирается со стиркой, готовит легкую еду, а иногда даже ходит в магазин и присматривает за старшими детьми.
«Ну в Африке, в Африке-то,» — скажете вы. — «Там-то уж точно сразу после родов в поле?..» В Северной Африке от 10 до 40 дней (в Конго 3 месяца) после родов о женщине заботится ее родня. В Нигерии бытует «омувго» — незадолго до родов и после них к женщине приходит ее мать или тетя, делает все по дому и показывает, как ухаживать за малышом.
В латиноамериканских странах и в Испании 40 дней после родов женщины соблюдают «ла карантена». В этот период все дела по дому делают родственники, а женщина полностью посвящает себя малышу и собственному восстановлению. Первые две недели она лежит. Потом начинает потихоньку перемещаться по дому. Но любая тяжелая и средней тяжести работа для нее по-прежнему табу. Все 40 дней женщина подвязывает живот «ребозо» или утягивает его при помощи корсета «фаджа» — чтобы органы встали на место.
В Мексике, к тому же, на седьмой-десятый день после родов тело женщины разогревают в ванне с травами или традиционной мексиканской бане «темаскаль», делают ей легкий массаж, а затем перетягивают при помощи платка «ребозо». Во время этой процедуры родильница проживает и оплакивает все, что было травмирующего в родах, в беременность или в первые дни после родов.
Эта техника перекликается со славянским пеленанием. На Руси несколько раз в течение первых 40 дней после родов тело женщины разогревали изнутри (при помощи травяных чаев и настоев) и снаружи (банные процедуры). Затем в купели с травяным настоем женщина рассказывала о трудных моментах беременности и родов, выплакивала их. При необходимости повитуха «правила» женщину — ставила на место живот, поправляла матку, смещенную во время родов, а затем закрывала роды — повивала тело матери в семи зонах, чтобы выпустить напряжение, накопившееся за время беременности и родов.
Что касается нагрузок, если верить этнографам, возможно женщины и возвращались к ним сразу после родов, но лишь в тяжелые, переломные времена. И никогда это не считалось нормой. Минимум неделю после родов даже многодетные крестьянки старались отлежаться в постели.
«Сырая мама»
Раз в стольких странах издревле и по сей день женщину после родов так оберегают — может, в этом есть смысл? Древние традиции подтверждает современная наука. Любой гинеколог скажет вам, что матка действительно восстанавливается в течение 40-60 дней после родов. Тонус мочеточников восстанавливается через 2-3 недели. Долгое время наблюдается вялость кишечной мускулатуры и сниженное внутрибрюшное давление. Родовой канал приходит в норму через 6-8 недель.
Наука также объясняет, почему как минимум 40 дней после родов нельзя поднимать тяжести. Во время беременности в организме накапливается гормон релаксин, который готовит мышцы и связки к родам. К родам организм готов мягко раскрыться и выпустить ребенка, но к поднятию тяжестей он не готов. Максимальная тяжесть, на которую рассчитан ваш организм после родов, — это ваш ребенок. Под воздействием релаксина мышцы тазового дна расслаблены. На них лежат кишечник, мочевой пузырь и матка. И когда вы поднимаете тяжести, внутрибрюшное давление повышается, органы продавливаются вниз, тазовое дно просаживается. В итоге можно получить опущение матки, недержание мочи и запоры.
Мария Аникеева
*** *** ***
Мы много говорим о необходимости бережного проживания послеродового периода и очень рады, что все больше женщин очень серьезно подходят к этому вопросу, а значит сохраняют свое здоровье!
Если вы готовитесь к рождению малыша, пожалуйста, изучите Программу послеродового восстановления 40 дней!
В ней описан каждый день из первых 40 после рождения ребенка.
Что делать маме, какой режим соблюдать, какие травки пить и практики выполнять.
Это концентрированный, но достаточный опыт для того, чтобы подойти к послеродовому восстановлению правильно!
Готовьтесь не только к родам, но и к послеродовому периоду! Ведь после родов все только начинается!