На месте бывших кладбищ нередко возникают новые постройки, хотя по закону после переноса всех захоронений на этом месте может быть лишь парк.
Много исторических кладбищ было уничтожено в советское время, но и сейчас здания строятся даже поверх братских могил времён блокады Ленинграда.
В посте перечислены некоторые примеры построек, находящихся на территории бывших кладбищ, захоронения которого перенесены не были.
Первая часть здесь: Жилые дома на месте уничтоженных кладбищ
Станция метро "Ломоносовская"
На Фарфоровском кладбище хоронили работников Императорского фарфорового завода и жителей района с XVIII века. Оно располагалось на территории нынешнего Ломоносовского сада, вестибюля станции метро "Ломоносовская" и бывший сквер Спутник. Теперь на месте сквера два торговых центра, один из которых построен на месте снесённого кинотеатра "Спутник".
Новость о строительстве нового торгового центра вызвала протесты градозащитников.
Губернатор Петербурга 6 февраля 2013 на встрече с главредами СМИ заявил: «Мы же понимаем, что, к огромному сожалению, у нас весь город стоит на костях, но Санкт-Петербург должен развиваться, разумеется, не нарушая законы»
Город действительно должен развиваться, однако по закону все захоронения прежде всего должны быть перенесены, а территория застраиваться не может. Тем более последние захоронения на Фарфоровском кладбище были в блокаду.
Спортивный комплекс на Ветеранов
На Егоровском кладбище на проспекте Ветеранов хоронили жителей деревни Егоровки, а в войну - погибших жителей района, которым теперь посвящён мемориал в Егоровском сквере.
Кладбище было уничтожено, а на его месте разбит сквер. Позже был построен кинотеатр "Рубеж", ныне перестроенный в фитнес-центр. Согласно историческим картам, они находятся за границей территории с захоронениями.
Однако несколько лет назад стало известно о строительстве нового спорткомплекса, уже заходящего на эту территорию. Несмотря на протесты градозащитников и фактическое нарушение закона, сейчас спорткомплекс почти достроен и скоро откроется.
Заправка, мотошкола и жилой комплекс
В советское время площадь Смоленского православного и лютеранского кладбища сократилась. Часть земли была застроена, самый яркий пример - автозаправка справа от входа на лютеранский участок.
Но сильнее всего пострадало Смоленское армянское кладбище. Без переноса захоронений его территория уменьшилась на две трети, а на этом месте сразу же возникло футбольное поле, а теперь мотошкола.
Сейчас попытки со стороны армянской общины провести археологические раскопки или поставить памятный знак не встречают поддержки. Проблема обострилась после строительства 13-этажного жилого комплекса у границ действующего участка без проведения предварительной экспертизы и раскопок, хотя о существовании захоронений в этих границ достоверно известно.
Проспект Энергетиков
Сейчас Большеохтинское кладбище разделено проспектом Энергетиков на два участка. Но когда-то разделения не было, а проспект был проложен в 1970-е годы по территории кладбища без переноса могил.
Производственные корпуса
Тентелевское кладбище располагалось у деревни Тентелевой, возникшей из финского поселения. Традиционно участок считался лютеранским, поэтому на нём было похоронено немало петербургских немцев, финнов и эстонцев.
Самым известных из них стал Ф. Сан-Галли. Ему принадлежал механический завод, где изготавливались ограды, фермы и механизмы. Отметку "Сан-Галли" можно встретить, например, на Троицком мосту. Сохранился и принадлежавший ему особняк на Лиговском проспекте, 62.
В 1930-е годы кладбище было полностью уничтожено, а все могилы утрачены. В отличие от других уничтоженных кладбищ, от него не осталось ни следа. Теперь вся территория застроена административно-складские корпусами.
Промзона у Минеральной улицы
От большого римско-католического кладбища у "Выборгской" остался лишь небольшой участок у церкви, а подавляющая часть была сразу же застроена промышленными постройками. Единичные могилы сохранились на прицерковной территории и в крипте. Например, там похоронен архитектор Бенуа, по проекту которого строились все неоготические здания Петергофа.
Читайте также: Почему Петербург - самый контрастный город России
Свалка и склады вдоль Митрофаньевского шоссе
Митрофаньевское кладбище на начало XX века было одним из крупнейших в Петербурге. При нём была и величественная церковь, созданная по проекту К. Тона.
Кладбище было разграблено после революции, и уже тогда большая часть могил была уничтожена или перенесена. Но захоронения возобновились в блокаду. Несмотря на это, в 1960-е годы здесь появилась барахолка, затем свалка, а теперь - различные склады и производственные помещения.
В последние годы возобновились раскопки, в ходе которых обнаруживаются захоронения. Например, была найдена могила странника Крайнева. Но самым ярким напоминанием о Митрофаньевском кладбище является так называемый склеп фрейлины.
Читайте также: Старинный склеп посреди промзоны - единственное напоминание об уничтоженном кладбище
Как вы относитесь к строительству на месте кладбищ? Справедлив ли закон о том, что на этом месте могут быть лишь зелёные насаждения, или город должен развиваться несмотря на это? Интересно ваше мнение.
Спасибо, что читаете, и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше интересных историй о Петербурге.