Буквально на днях появилась возможность посетить очередной город белорусского Полесья - Буда-Кошелёво и увидеть вживую легендарную истребительницу немецких и японских танков периода Второй Мировой войны - советскую СУ-100 поздней версии.
Ранее я также специально посещал другой белорусский город - Лоев, в котором на набережной реки Днепр осматривал и фотографировал СУ-100 более редкой - ранней версии.
СУ-100 - советская противотанковая самоходная артиллерийская установка периода Второй Мировой войны, класса истребителей танков. Создана на базе среднего танка Т-34-85 конструкторским бюро Уралмашзавода в конце 1943. Серийно изготавливалась с августа 1944 года для борьбы с немецкими тяжёлыми танками. Первое боевое применение СУ-100 состоялось в январе 1945 в Венгрии и в дальнейшем продолжалось в Японии.
Обозреваемые в нашей статье самоходки (ранняя и доработанная поздняя) стоят как памятники советским воинам-освободителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны во многих городах бывшего СССР. Но в одном месте обе версии, как экспонаты, встречаются крайне редко. Поэтому разницу в сборке и сварке между ними заметить непосвящённому человеку крайне сложно. Давайте разбираться вместе!
1. Командирская башня с поручнем и револьверным отверстием с пробкой:
2. Передние буксирные крюки и запасные траки:
3. Клиновидная лобовая броня:
4. Люк механика-водителя:
5. Защитный броне-колпак вентилятора:
6. Треугольные "косынки" между боевой рубкой и двигательным отсеком:
Ниже представлены некоторые кадры с участием СУ-100, сделанные во времена Великой Отечественной войны:
С Уважением E.W.🙏 Читайте также:
- Редкий немецкий танк | Обзор сварных швов