Мне часто говорят о необеспеченном долларе и о том, что рано или поздно все вернутся к Золотому стандарту и все встанет на свои места.
Все конечно может быть, но давайте разберемся почему же ушли от Золотого стандарта.
Золотой стандарт – это когда гос. орган, который печатает деньги (Центральный банк или Казначейство), может выпустить банкноту только в том случае, если он откладывает у себя в резервы соответствующее количество золота, чтобы эта банкнота была обеспеченна.
И делалось все это по одной и только одной причине, чтобы люди верили этим банкнотам. Верили, что эти деньги чего-то да стоят. И понимали, что государство не может в какой-то момент напечатать неограниченное количество денег и обесценить тем самым выпускаемую валюту. Только ради доверия к деньгам.
В 19 веке, вплоть до первой мировой войны, Золотой стандарт неплохо существовал и мировая координация осуществлялась банком Англии. Это не было как-то узаконено, просто у банка Англии был наибольший авторитет.
Но первая мировая война сильно изменила мировой порядок, и после нее у банка Англии не было уже такого авторитета. Страны были не в лучших отношениях друг с другом, и золотой стандарт прекратился.
Но торговать как-то нужно. А так как лучшего варианта не было, чтобы вернуть доверие друг к другу, страны вернулись к Золотому стандарту. (к 1926 году)
В чем же заключалась основная проблема Золотого стандарта:
Как и всегда, были страны с торговыми дефицитами, и были страны с торговыми профицитами.
Если какая-то страна больше импортирует, чем производит экспорта, то ей нужно где-то взять деньги.
Как это происходит?
Страна или компания покупает золото в своем центральном банке и везет это золото в другую страну, там меняет на местную валюту, и уже за местную валюту покупает необходимые товары.
Золото из одних стран стало перетекать в другие. Параллельно с этим создавая проблемы в тех странах, из которых оно утекает.
Чтобы купить золото, компания несет местную валюту – условно «рубли», и покупает на них золото. Эти рубли уходят в «кубышку» Центрального банка, и тем самым изымаются из оборота. Это уменьшает денежную массу внутри страны. И в таких странах начинают нарастать проблемы. Ведь деньги - это кровь экономики.
С другой стороны, в странах в которых аккумулируется большое количество золота, денежная масса наоборот увеличивается. (к слову такими странами были США и Франция). Потому, что в счет нового привезенного золота, Центральный банк должен выпустить дополнительные деньги.
Так вот эти страны, стали боятся инфляции. И они начали изымать деньги из оборота, посредством выпуска облигаций.
И как результат, в одних странах денежная масса уменьшалась, в других благодаря изъятию – оставалась на том же уровне.
И это вылилось в общий дефляционный тренд.
Простыми словами, во всем мире медленно, но верно уменьшалось количество денег.
А США и Франция начали больше привлекать к себе золота, они старались сделать свои деньги наиболее ценными. Делали они это - повышением ставок по облигациям.
Другие страны поняли, что золото идет в те страны, где больше ставки и тоже начали повышать ставки, стараясь привлечь золото к себе. А золота в мире ограниченное количество.
Таким образом, страны начали все больше и больше повышать ставки, тем самым делая все дороже и дороже кредиты в своей стране. Компаниям стало не выгодно брать кредиты на реализацию новых проектов, и экономика не развивалась.
А эта не скоординированная борьба за золото, привела к серьезному дефляционному тренду.
И все эти события привели к Великой депрессии (1929 год) одновременно в разных странах.
Были страны, которые не использовали Золотой резерв, например Испания. И таких странах, достаточно легко, без особых последствий прошла Великая депрессия.
Большинство стран вышли из Золотого стандарта к 1931 году и пострадали от Великой депрессии меньше других. Хуже всего было тем странам, которые оставались верны Золотому стандарту до последнего. Это Франция, Голландия, Польша, США, Италия, Бельгия, Румыния.
Всем стало понятно: Золотой стандарт себя изжил.
Но порядок в финансовой системе начали наводить только после Второй мировой войны. Тогда состоялась Бреттон-Вудская конференция, на которой определили принципы валютного регулирования послевоенной экономики. Но просто сделать что-то новое не представлялось возможным, и за основу взяли все тот же Золотой стандарт. Только в этот раз его жестко привязали к доллару. Курс был 35$ за тройскую унцию. Все остальные странны, должны были просто поддерживать стабильный курс обмена на доллар, который стал в свою очередь мировой резервной валютой. Менять деньги на золото теперь можно было только, если использовались доллары или фунты стерлингов. И конвертировать доллары в золото могли лишь государственные структуры.
Почему же всё-таки доллар?
Потому, что к тому времени в США скопилось 70% всех мировых запасов. Они были достаточно большие и в довоенное время, но во время Второй мировой войны США производило множество военных товаров, расчет за которые брали именно в драг. металле.
В Европе «разгребали проблемы» войны, а США снабжало всю Европу и не только. Поэтому американская экономика хорошо росла, находя рынки сбыта.
Так весь мир отошел от Золотого стандарта, и я очень сомневаюсь, что вернется к нему. Как минимум в том виде, в котором он был.
А как считаете Вы?