Не пропадут ли розы, укрытые черным материалом? Этот вопрос задала я себе, когда увидела, что так в парке дворник решил укрыть молодые кусты роз.
Давайте вместе с этим вопросом разберемся.
Дело в том, что для растений нужно, в принципе не так уж и много : свет, тепло, вода, питательный грунт. Если когда-то в древности говорили, что мир держится на трех китах, то про растения можно смело сказать, что этих условных "китов" - четыре. И я даже не знаю, что тут можно было бы выделить и поставит на первое или второе место.
Хотя есть кактусы, которые долго терпят без воды. Есть растения, которые берут питание просто из воздуха. Семена растений могут сохранять всхожесть даже в долгие морозные зимы и ждать тепла. Ну и почти без света в самой темной подводной впадине моря, в принципе, находят какие-то бледные растительные организмы.
Однако. Все перечисленное - это какие-то экстремальные условия и растения тут просто вынуждены терпеть и приспосабливаться.
Как говорится в народе "нужно немного потерпеть".
Но зачем садовые цветы и декоративные кустарники своими же руками подвергать такого рода испытаниям? Зимой и без того растения вынуждены терпеть холод. А тут еще их закутывают в черную ткань или темный укрывной материал.
Могут они при этом пострадать? Или это совершенно нормально?
На самом деле, тут все дело в периоде покоя. Вернее сказать, нужно понимать, что если полностью прекратилась вегетация, то кустам розы совершенно без разницы чем и как их укрыли. Но в данном случае ничего не прекратилось.
Когда используют черную ткань или нетканый материал в садоводстве и цветоводстве?
Используют на грядках, чтобы прекратить рост сорняков. Свет не попадает - сорняки гибнут. Но также, если летом плотно накрыть куст розы черным материалом - он погибнет.
Где еще используют черные материалы? Все знают, что применяются для выгонки цветов.
Например, к новому году так можно выгнать дома в тепле ландыши, тюльпаны, сирень. Сначала их на насколько недель ставят в прохладное место и укрывают черными колпаками, а потом открывают и ставят в тепло и на свет.
В результате, растения резко идут в вегетацию и начинают цвести среди зимы. Это такой своеобразный стрессовый стимулятор для растений. Можно назвать это "эффект отпущенной пружины" : сначала им не давали нормально дышать и развиваться, а потом... Отпустили и они рванули к свету.
Но вернемся у розам и кустарникам в саду. Их укрыли в начале ноября, снега нет, морозов сильных тоже нет. Дело происходит в Тверской области.
Что с ними будет? Полагаю, что на солнце черный материал сильно нагревался и кусты за прошедший месяц уже почти засохли. Но посмотрим, что будет весной, когда укрытие снимут.
Но с другой стороны: небольшие розы часто советуют полностью засыпать землей на зиму, предварительно срезав с них листья и так принудительно прекратив испарение влаги с листьев. Так и черенки винограда, крыжовника, смородины ( и прочие) хранят зиму в прохладе и темноте. Все это так.
Но ведь в данном случае розы не прекращали цвести, их просто закрыли. А морозов все нет.
Итак, Как Вы думаете: "Сколько шансов у этих кустов не просто сохранить корневую систему, а хотя бы часть побегов?". Мой опыт мне говорит, что придется им заново отрастать от прикорневых замещающих почек. А что думаете Вы? Напишите в комментариях.
В заключение, в пользу сделанного мной вывод, напомню, что и деревья принято весной или осенью белить, а не чернить:)))
Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал. Желаю Вам добра и света:)) Эта и ещё статьи про красивые цветы на "Есть время под солнцем".