Основоположник советской научной фантастики, Александр Беляев, описывал в своих произведениях удивительные миры, но воображение помогало ему прогнозировать будущее. В реальность были воплощены абсолютное большинство его предсказаний, даже больше, чем у Жюля Верна и Герберта Уэллса. Воображение помогало ему прогнозировать будущее. Какие гениальные предсказания Беляева были воплощены в жизнь?
1. Живая голова
Роман «Голова профессора Доуэля» написан по личному опыту Беляева, который провел несколько лет в неподвижном корсете и понимал, как чувствует себя голова, будто оторванная от остального туловища. Полезный материал писатель почерпнул и из статьи о неудачном эксперименте французского физиолога об оживлении собачьей головы. Всего через несколько лет после выхода романа (1925 г.) российские ученые провели опыты по оживлению собачьей головы. Ее подключили к аппарату искусственного кровообращения и пересадили на тело другой собаки. Спустя четверть века наука трансплантология сделала скачок вперед. В 1950-е годы проводились успешные опыты по трансплантации головы собак, в 70-е – обезьян, в 2002 – крыс. Врачи успешно трансплантировали органы и продолжают это делать.
2. Акваланг
Тот акваланг, который используют сегодня, был запатентован Жаком-Ивом Кусто в 1943 году. Прообразом его стал Ихтиандр из романа «Человек-амфибия» Беляева (1927). Писатель предвидел создание приспособления для дыхания под водой – систему, работающую на сжатом воздухе. В будущем, как предсказывал Беляев, стало возможным долгое нахождение человека в водной среде. В «Человеке-амфибии» фантаст также упоминает трансплантацию органов – главному герою пересаживают легкие акулы, благодаря которым он способен дышать под водой. Стоит ли говорить, что подобные опыты практикуют и сегодня, и в 2019 году в Китае вывели свиней, чьи органы подходят для пересадки человеку…
3. Гидрополисы
Именно Беляев ввел в обращение термин гидрополис – подводный город. В произведении «Подводные земледельцы» (1930) он описывает появление подводных ферм по выращиванию водорослей и моллюсков, а герои перемещаются под водой на ранцах-буксировщиках. В 60-е годов такие приспособления действительно появились, а также подводные плантации, и лаборатории. Жак-Ив Кусто в 1962-м создал подводный дом и прожил там вместе с командой несколько месяцев, а сегодня успешно существуют и морские фермы, и отели, погруженные в толщу воды.
4. Космические достижения
Переписка Беляева с основоположником русской космонавтики К.Э. Циолковским вылилось в написание романа «Звезда КЭЦ» (1936). На его страницах автор описывает появление искусственных спутников Земли и орбитальных станций, выход человека в космос и путешествие на Луну. Условия на околоземной станции Беляева несколько комфортней, чем сегодня на МКС, но многое похоже: люди используют жидкую пищу, выращивают растения, смотрят микрофильмы… Многие вещи, описанные в романе, действительно случились. В 1957 году запустили спутник, в 1965-м Леонов впервые вышел в открытый космос, в 1969-м «Аполлон-11» сел на поверхность Луны, в 1973-м на орбите заработала первая станция.
Читайте наш канал и любите литературу!