Найти тему
Архистория

Как менялся самый яркий вокзал советской провинции: от зала ожидания для "их величества" до главного памятника нашего городка

Местные про него любят рассказывать цитатами из "Золотого теленка" и байками с участием царя-батюшки. И то и другое мало похоже на правду, а порой не вяжется даже с логикой. Но это никого не волнует. Ведь главный мотив таких историй привлечь внимание к городу, сделать его, если не центром цивилизации, то уж по крайней мере местом, в котором кроме вокзала есть еще что-то интересное.

Станция Жмеринка
Станция Жмеринка

Промоушн получается так себе. Да и трудно про Жмеринку придумать что-нибудь более увлекательное, чем вокзал. Он - самая яркая страница городской истории и начало всех начал.

Тоннель соединяет здание вокзала с внешним миром и сегодня
Тоннель соединяет здание вокзала с внешним миром и сегодня

Его появление стало неизбежным результатом развития Юго-Западной железной дороги. Уже самая первая её ветка Киев - Балта шла через дубовый лес разделяющий два хутора - Большая и Малая Жмеринка. Где-то между ними и надо было строить станцию. К моменту, когда новая транспортная развязка, соединила Киев с Одессой, Могилёвом-Подольским и Волочиском простенького незамысловатого сооружения уже не хватало для господ отъезжающих.

Это Жмеринка, детка!
Это Жмеринка, детка!

Поэтому европейские инвесторы, активно осваивавшие просторы Украины с помощью рельс и шпал, решили обустроить нечто в духе вечных ценностей. Что подкупает в их подходе к делу, так это желание обойтись местными кадрами.

Архитектор Зиновий Журавский
Архитектор Зиновий Журавский

Инженер Зиновий Журавский из Киева оказался вполне приемлемой кандидатурой на роль главного архитектора. Здание с ренессансными формами и элементами только нарождающегося украинского модерна было его заслуга. Он же наблюдал за ходом строительных работ.

ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ "АРХИСТОРИИ":

А в 1902 году команда зодчих усилилась недавними выпускниками Петербургской академии искусств Иваном Беляевым и Валерианом Рыковым, которые довели проект до стилистического совершенства.

Старый вокзал Мюнхена
Старый вокзал Мюнхена

Тогдашние газеты писали о сходстве здания с вокзалом столицы Баварии. Если посмотреть на старые фото Мюнхена, то в композиции действительно есть общие черты. Но в деталях #Жмеринка явна давала фору своему европрототипу.

Прибытие в Жмеринку Николая 2
Прибытие в Жмеринку Николая 2

На архитектурное чудо, правда еще не завершенное, приезжал посмотреть даже сам государь-император. Был впечатлён. И одного этого хватило для того, чтобы пустить гулять по свету байку про его неожиданный способ выражения восторга. Якобы, Николай 2, глядя на изящное сооружение, бросил: "Вот сукин сын!" А господин Журавский подумал, что дело дрянь и чуть ли не в тот же день застрелился. На самом деле обошлось без жертв. 1 сентября 1904 года вокзал открылся.

Интерьер вокзального ресторана
Интерьер вокзального ресторана

Известно, что авторским замыслом было предусмотрено здание в виде величественного корабля. Если развивать эту образную линию дальше, то можно вспомнить и про #"Титаник". Во всяком случае такие внутренние помещения вокзала, как ресторан и зал для высоких гостей с отдельным выходом на платформу, вполне соответствовали стандартам роскоши.

Григорий Котовский успел под достоинству оценить комфорт вокзала Жмеринки
Григорий Котовский успел под достоинству оценить комфорт вокзала Жмеринки

Не удивительно, что в годы гражданской войны именно здесь размещал свой штаб и личные апартаменты известный революционер-налётчик Григорий #Котовский. Здесь же, спасаясь от большевиков, временно швартовался руководитель Украинской Народной Республики Симон Петлюра.

Знаменитый ажурный навес вокзала
Знаменитый ажурный навес вокзала

До Первой мировой войны под ажурным навесом вокзала часто можно было видеть изысканных дам прогуливающихся в сопровождении кавалеров. Это потом, уже гораздо позже, появилась иного рода романтика. У проезжающих транзитом пассажиров всегда славились жмеринские пирожки и кукуруза.

Говорят, поездом Ворошилов особенно любил путешествовать по Украине
Говорят, поездом Ворошилов особенно любил путешествовать по Украине

Климент Ворошилов, говорят, любил заказывать в свой начальственный вагон сливки и кефир местного молочного комбината. А некоторые старожилы советской узловой станции с ностальгией вспоминают времена бутлегерства. Благоприятную среду для этого создавали идущие из Молдавии цистерны вин. Их манящий аромат разносился в часы стоянки далеко за пределами вокзала, чем и привлекал любителей "нетрудовых доходов".

Вокзал Жмеринки прекрасен в любое время дня и года
Вокзал Жмеринки прекрасен в любое время дня и года

Многие до сих пор удивляются, что бурная жизнь и войны, в центре которых не раз оказывалась Жмеринка, не смогли нарушить стройный архитектурный ритм вокзала-дворца. Он всегда переносил лихолетье с минимальными потерями.

ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ НА "АРХИСТОРИИ":

Но в 1954 году железнодорожное начальство решило, что всё-таки пора обновить здание. В результате масляной казенной краской были закрашены не только потолки и стены, но и деревянные панели.

Зал ожидания Жмеринского вокзала
Зал ожидания Жмеринского вокзала

А в ресторане так называемые альфрейные работы уничтожили оригинальную цветовую гамму помещения. Только в середине 80-х появился более осмысленный подход к реставрации. Был выделен большой бюджет, проведены изыскания... Но развал СССР оставил начинание незавершенным.

Вокзал незадолго до ремонта. Навес от греха подальше уже убрали.
Вокзал незадолго до ремонта. Навес от греха подальше уже убрали.

У тех, кто видел Жмеринский вокзал на рубеже третьего тысячелетия он вызывал смешанные чувства. Изящество и красота здания по-прежнему заставляли восхищаться, а его состояние вызывало всё большее опасение. Отпадали крупные фрагменты штукатурки, начал крениться и разрушаться навес, из-за аварийного состояния закрывались целые залы, включая ресторан.

Билетный зал
Билетный зал

Сооружение во многом спасло то, что оно регулярно попадало в список самых красивых вокзалов Европы. В конце концов нашлись и деньги и специалисты, чтобы взяться за его обновление всерьёз и по-настоящему. В результате многим помещения вернули первоначальный облик. А в 2013 году жители Жмеринки увидели своего любимца в новом гордом костюме, соответствующем статусу и репутации.

Остап Бендер на привокзальной площади Жмеринки
Остап Бендер на привокзальной площади Жмеринки

Увы, торговая стихия не даёт возможности продемонстрировать его во всем богатстве и разнообразии. Градообразующая роль вокзала остаётся непреходящей, поэтому к нему липнут и самые безобразные магазины и самые невероятные истории.

Остап #Бендер на привокзальной площади - наиболее удачное воплощение своеобразного местного менталитета. Как известно, великий комбинатор говорил, что волны Атлантического океана разбиваются о последний город на земеле Шепетовку. Но в Жмеринке, даже вопреки Ильфу и Петрову, придерживаются другого мнения. Догадайтесь какого?

ОЦЕНИТЕ ПУБЛИКАЦИЮ И ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!

ЭТО ПОЗВОЛИТ ВАМ ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ "АРХИСТОРИИ".

ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО - СМОТРИТЕ ВИДЕО НА "АРХИСТОРИИ":