Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Совсем недавно к нам обратился водитель, который попросил представлять его защиту в суде, так как в отношении него был составлен протокол по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Водитель рассказал он двигался по загородной трассе и приступил к обгону в тот момент, когда обгоняемый автомобиль уже обгоняли. Разметка, знаки запрещающие обгон отсутствовали, поэтому и водитель обогнал причем каких либо аварийных ситуаций создано не было.
Дальше водитель был остановлен сотрудниками ДПС, которые пояснили, что так обгонять нельзя (когда впереди движущийся автомобиль уже обгоняет или включил указатель поворота). Был составлен административный протокол по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Это пункт 11.2 ПДД РФ.
Данному водителю мы пояснили, что подобны, когда подобное дело (схожие обстоятельства) дошли до Верховного суда, в котором суд пояснил, даже не смотря на то что водитель не создал каких либо аварийных ситуаций, в его действиях есть состав правонарушения части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
Мы водители очень часто встречаемся с подобной ситуацией на дороге и мало кто знает, что обгон запрещен, когда обгоняемое транспортное средство уже обгоняют или один из участников движения включил левый указатель поворота. В свою очередь инспектора ДПС этим пользуются и составляют протоколы, а суды естественно лишают прав водителей, так как нарушение на лицо.
В данной ситуации мы видим развитие событий только по одному сценарию, суд скорее всего вынесет постановление о привлечении водителя к административной ответственности, по этому следует вину признать, «покаяться» и попросить штраф вместо лишения, ведь статья предусматривает административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Можно конечно попытаться доказать отсутствие нарушения ПДД, но это мало вероятно.