Найти тему
ФОМ

В чем уникальность ковида и как мы можем его победить

Что в ковиде самое необычное? Как он может эволюционировать? Когда закончится пандемия? На эти вопросы ответил вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук профессор Сергей Нетесов.

Одна из главных особенностей коронавируса в том, что он соединил в себе черты разных вирусов, те их признаки, которые до этого не встречались вместе. Например, ему свойственны дисрегуляция иммунной системы как при вирусе Эбола и тромбообразование как при лихорадке денге.

«Но вирус может эволюционировать. То есть количество, локализация и концентрация мутаций, в принципе, могут достичь такой степени, что болезнь начнет поражать тех же собак и других животных. А через них – людей. Гарантий, что этого не произойдет, дать нельзя», – говорит Сергей Нетесов. По мнению профессора, для борьбы с эволюционными проявлениями коронавируса необходимо постоянно ставить научные эксперименты и разрабатывать ветеринарные вакцины. К слову, подобные препараты разрабатываются быстрее и дешевле, чем их аналоги для человека.

В прогнозах относительно окончания пандемии Сергей Нетесов делает упор на всеобщую вакцинацию и соблюдение противоэпидемических мер. Профессор считает, что позитивный прогноз – это конец пандемии осенью 2021 года. Но такой сценарий возможен, только если фарминдустрия сможет быстро произвести достаточное количество вакцин как минимум для 75% населения Земли. В противном случае сработает негативный прогноз: окончание пандемии не раньше осени 2022 года.

По материалам сайта lenta.ru

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.

Читайте также:

Как пандемия стала временем возможностей для банков

Кто стал любимым магазином россиян во время пандемии

Наука
7 млн интересуются