Как зае***** любители зимней рыбалки! Если б мог — загнал бы всех в вертолет и отправил на север. Вот где льда и снега завались, ловите хоть моржей, тюленей и пингвинов вместе взятых!
Но нет. Они в родных местах стараются поймать золотую рыбку в начале зимы. Каждый год почти одни и те же люди.
И хоть какие-либо санкции (модное слово), мы применить к ним не имеет права. Спасатели могут лишь предупредить человека об опасности нахождения на замерзшей реке.
До конца никто не может быть уверен в крепости льда. Если вода замерзает в ясную погоду — лед становится прозрачным, структура его однородная и толщина хорошо просматривается. А если во время застывания воды была метель, лед перемешивается со снегом. Структура его пористая, толщину определить сложно и провалиться легко. Но доблестные рыбаки не из робкого десятка, они — искатели острых впечатлений и приключений на мягкое место.
Спасатели в начале зимы обходят все популярные места для прогулок по льду, устанавливают плакаты «Тонкий лед. Проход запрещён» и проводят разъяснительную работу с населением.
Может показаться, что это никому не нужная работа, потому что рыбаки таблички игнорируют и сидят дальше. Но это только половина гуляющих по льду людей. Вторая половина — дети. Обходим территорию, выставляем таблички и ведем разъяснительные беседы мы, конечно, для мальчишек. Баловаться и доказывать друг другу крутость «в природе» пацанов, поэтому зимой мы особенно начеку. Пока получается. Много лет мы гоняем малолетних с реки.
В прошлом году мы два раза спасали собак, попавших в полынью. Было сложно, ведь им ничего не объяснишь, плюс животные были большие. Обе по несколько дней жили в отряде, отогревались и приходили в себя. Животных мы любим, но это уже другая история.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать о новых статьях про работу спасателей!