Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Советская карточная игра для детей

Отношение к участию детей в карточных играх в советское время было неоднозначным. В одних семьях это считалось недопустимым и в какой-то степени даже неприличным; в других никто не видел ничего зазорного в том, чтобы собраться с картами в руках всей семьей, включая самое старшее поколение и детей.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Частенько наблюдалась и такая картина, где дети обучались карточным играм у скучающих на пенсии бабушек и дедушек; и для родителей иногда становилось откровением, что их чадо, оказывается, уже освоило множество карточных игр, доступных для его возраста.

Нередки были и такие ситуации, где родителями пресекались любые проявления "нездорового" азарта, обычно сопровождаемые карточными играми на деньги, но снисходительно допускались простенькие, "детские" игры вроде "Веришь-не веришь", "Акулины" или "Пьяницы".

Но вообще, в общем и целом, взрослые обычно не поощряли карточные игры в детском кругу, особенно строго к таким вещам относились школьные педагоги. И на фоне этого сегодня сложно представить, что оказывается, в Прибалтике, которая по многим параметрам всегда шла впереди остального СССР, было налажено производство настоящих детских игральных карт.

Фото: my.mail.ru
Фото: my.mail.ru

Впервые детские карты были выпущены в Эстонии в 1975 году, а через два года этот же набор вышел в несколько измененном оформлении, но с теми же правилами игры. Конечно же, детские игральные карты имели соответствующий "детский" дизайн, очень простые правила игры и не могли сравниться по остроте ощущений с настоящими "взрослыми" картами. Но до определенного возраста они вполне удовлетворяли детскую потребность в подражании взрослым.

Название игры было интригующим и даже в какой-то степени необычным - "Черный поросенок". Почему черный и почему именно поросенок, а не другое животное - все это остается загадкой. Но поросенок на коробке был довольно симпатичным, хотя в наборе 1977 года он выглядел уже как кабанчик, а не домашний поросенок.

Обложка игральной колоды  выпуска 1975 года. Фото: mozgrobota.livejournal.com
Обложка игральной колоды выпуска 1975 года. Фото: mozgrobota.livejournal.com

Набор включал в себя 34 карты: 32 карты изображали пары различных животных, еще одна была с изображением поросенка, и последняя карта содержала правила игры. Рубашка, как и у "взрослых" карт изображений не имела - просто желтая картонка с красными крапинками :)

Фото: mozgrobota.livejournal.com
Фото: mozgrobota.livejournal.com

Правила игры были несложными: все карты раздают между играющими (участвовать могло от двух до четырех игроков), каждый ребенок по очереди тянет карту у соседа и добавляет ее к своим. Если получается составить пару животных, то эти карты сбрасываются. Кто первым освободится от всех карт, тот и выиграл, у кого останется черный поросенок - тот проиграл.

Карты из колоды 1975 года. Фото: mozgrobota.livejournal.com
Карты из колоды 1975 года. Фото: mozgrobota.livejournal.com

Правда, удержать такое количество карт в детских руках было непросто, особенно если играли всего двое. На этот случай правила предусматривали и другой вариант игры: каждому игроку раздают по четыре карты, и из колоды потом добирают карты таким образом, чтобы в руке их всегда было четыре штуки.

Фото: YouTube
Фото: YouTube

Такая карточная игра была очень увлекательной и время за ней летело незаметно. Правда, купить "Черного поросенка" было непросто, разве что во время туристических поездок в Прибалтику.

Детские карты выпуска 1977 года. Фото: http://samoe-vazhnoe.blogspot.com
Детские карты выпуска 1977 года. Фото: http://samoe-vazhnoe.blogspot.com

Кстати, сегодня один белорусский производитель, видимо, ностальгирующий по детским играм, наладил производство "Черного поросенка", хотя, конечно, современный дизайн немного лишает эти карты своего очарования...

***********************************************

Советские игрушечные наборы, помогающие с выбором будущей профессии

-8