Найти тему
Юрий Теплов

Российский биатлон увяз в болоте. Кто виноват?

Глазами болельщика

Драчева, на которого за развал биатлона вешали всех собак, уже нет. Его кресло занял Виктор Майгуров. В своё время он был весьма успешным биатлонистом. Трижды становился чемпионом мира и дважды выигрывал медали Олимпиады. Долгое время работал первым вице-президентом IBU. Значит, опытный спортивный чиновник. Обновился и тренерский состав. В мужской команде - старший тренер Юрий Каминский, тренеры Максимов, Истомин, Белозеров, Идинов. Старший тренер женской команды - Михаил Шашилов, и тренеры Куваев, Коновалов, Загурский¸ Волков. Тренерский список впечатляет количеством фамилий. А биатлонисты выступают хуже, чем в прошлом году. Впечатление такое, что даже Александр Логинов разучился стрелять. Светлана Миронова – самая быстрая в команде на лыжах, постоянно мажет по мишеням и остается за пределами десятки. Между тем, белорусская биатлонистка Динара Алимбекова выиграла золото в спринте и серебро в гонках преследования на этапе кубка мира в австрийском Хохфильцене. Наши девчата на этом этапе в эстафете довольствовалась лишь 8-м местом, пропустив вперед команду Украины. Вот и все успехи милых дам. Мужской сборной тоже похвастаться нечем, хотя наш эстафетный квартет в составе Елисеева, Гараничева, Латыпова и Логинова и добрался до подножия пьедестала. И женщин, и мужчин, кроме Матвея Елисеева, снова подвела стрельба. Пока наши биатлонисты бьют свои минусовые рекорды – 31 гонка без побед. Обычно в подобных случаях принято искать виноватых. Можно и поискать.

Чаще всего биатлонисты мажут последними выстрелами. Это говорит об их психологической неустойчивости. Не знаю, есть ли в тренерском штабе психолог. Если нет, тогда зачем командам столько тренеров, работающих по устаревшим методикам подготовки биатлонистов? Замените двоих психологами! Это вопрос к Майгурову. За стрелковую подготовку отвечает тренер Алексей Волков, с него и надо спрашивать не только за умение стрелять, но и за психологическую устойчивость самих стрелков. Впрочем, это латание биатлонных дыр.

В глобальном плане стоит пересмотреть всю систему подготовки тренеров и биатлонистов. Она давно уже устарела вместе с программами и методичками. И начинать следует с истоков, то есть с детских тренеров и школ. Таланты надо искать по всей стране, как это делалось во времена гениального биатлониста Александра Тихонова. Этот вопрос уже в компетенции министра спорта. Тогда и виновных искать не придется. Есть ли выход из тупика сегодня? Может быть, у кого из болельщиков есть на этот счет свои соображения – поделитесь.

Бодрячок Губерниев перед каждым этапом надеется на успешное выступление наших сборных. Лучше бы он не расточал им авансом в эфире дифирамбы, от них только вред. Иначе ему придется жевать собственные перчатки постоянно. Завтра в Австрии начинается четвертый этап гонок. У болельщиков тоже надежда на пьедестал теплится, но слабенькая. Почему-то я не обнаружил в команде призера прошлого года Саида Халили. Вдруг бы он добрался до пьедестала? Да и Логинов, Латыпов, Бабиков - должны же они когда-то сбросить с себя психологическое давление и перестать мазать последними выстрелами по мишеням. Завтрашний день покажет…