Найти тему
Genokarta.ru

РНК-“губки” регулируют формирование костной ткани

Кольцевая РНК circAKT3 направляет остеогенез стволовых клеток пульпы зуба, связываясь с микроРНК, ингибирующей этот процесс

Многие патологические состояния и травмы могут вызывать проблемы с костной тканью, поэтому поиск подходов к восстановлению костей очень актуален. Перспективным считается использование человеческих стволовых клеток пульпы зуба. Они способны обновляться, делиться и дифференцироваться в другие типы клеток.

Известно, что некодирующие кольцевые РНК могут быть связаны с определением судьбы стволовых клеток. Дело в том, что кольцевые РНК могут работать как “губки” для микроРНК, связываясь с ними. В результате блокируется активность микроРНК, что влияет на многие клеточные процессы. Такой механизм имеет важное значение при формировании костной ткани. Однако роль кольцевых РНК во время остеогенеза стволовых клеток пульпы зуба оставалась неясной.

Чтобы изучить этот вопрос, ученые из Китая секвенировали кольцевые РНК стволовых клеток пульпы в двух временных точках: до начала остеогенеза и во время процесса. Оказалось, что из более 5000 проанализированных кольцевых РНК экспрессия 86 достоверно отличалась, 57 повышали транскрипцию во время остеогенеза, а 29 — уменьшали. Поиск в базах данных показал, что функции этих кольцевых РНК связаны с клеточной адгезией и морфогенезом.

Наиболее сильно повышался уровень экспрессии кольцевой РНК circAKT3, которая и была выбрана для дальнейших экспериментов. Удалось выяснить, что при блокировании экспрессии этой кольцевой РНК, остеогенез в стволовых клетках пульпы подавляется. Оказалось, что circAKT3 является «губкой» для микроРНК miR-206, которая снижает уровень экспрессии генов, вовлеченных в формирование костной ткани. Исследователи показали на мышах, что ингибирование действия circAKT3 приводит к снижению минерализации формирующейся костной ткани.

В этом исследовании ученые идентифицировали ключевые кольцевые РНК, которые регулируют формирование костной ткани. Эти РНК могут служить новыми терапевтическими мишенями в ходе регенерации костной ткани.

Наука
7 млн интересуются