Оттягивая свой скорый и неминуемый конец, нацисты к концу 1944 года были вынуждены пойти на «крайние меры»: они перешли к поголовной мобилизации всего мужского населения, которое еще у них оставалось.
В «Фольксштурм» (народное ополчение) гребли всех подряд, даже стариков (старше 60 лет), подростков (в последние месяцы — начиная с 10 — 13 лет), людей с ограниченными физическими возможностями.
Конечно, эта агония «тотальной войны» не привела к каким-то важным стратегическим изменениям: такое «воинство» не могло противостоять регулярным войскам. И хотя нацистское руководство рассчитывало на шесть миллионов «дополнительных бойцов», каково было качество этих «пополнений»?
Вообще, как так вышло, что непобедимый в 1939 — 1941 годах вермахт фактически себя исчерпал, а в Третьем Рейхе раздали оружие старикам и детям? Кто в итоге-то «мясом закидывал»?
Кстати, о вооружении. Понятное дело, что «фольксштурмисты» вряд ли бы стали на порядок эффективней, выдай им фюрер StG 44, например. Но факты таковы, что ополченцы Фольксштурма получали на руки совсем уж дегенеративные «эрзац-образцы».
Промышленность Третьего Рейха и в лучшие годы несколько отставала от других держав в плане массового производства стрелкового вооружения. Сказывались еще Версальские ограничения, когда немцы были вынуждены уничтожить огромные запасы винтовок Германской империи.
Потом вермахту приходилось «наверстывать упущенное», в некоторых аспектах он откровенно отставал, например, от РККА (пистолеты-пулеметы). Ну а когда нацистов «клюнул жареный петух», то оказалось... что на «вооруженный мирняк» нормальных винтовок, карабинов и пулеметов нет, просто нет. Вот и понапридумывали всякого. Поговорим подробнее о самых любопытных «эрзац-образцах» стрелкового оружия «безнадежного» Третьего Рейха 1944 — 1945 гг.
Volkssturmgewehr VG-45. Его можно назвать «StG 44 для бедных». Для очень бедных. Их успели сделать тысяч десять. Несмотря на магазин в тридцать патронов, бравые фольксштурмисты могли вести огонь... только одиночными выстрелами. Сами понимаете, каковы были шансы у немецких ополченцев с Volkssturmgewehr VG-45 против красноармейцев, вооруженных, допустим, ППШ. Эта «народная штурмовая винтовка», помимо прочего, обладала очень сильной отдачей, что мешало вести прицельный огонь. Плюсом этого «чуда» являлась простота и дешевизна изготовления в кустарных условиях.
Volkssturmkarabiner VK-98 представлял собой упрощенную версию карабина Mauser 98k. Это было однозарядное оружие без магазина! Без магазина в 1944 году, Карл! После каждого выстрела данную «сумрачную вундервафлю» приходилось заряжать вручную «одним патроном». В сравнении с этим даже VG-45 уже выглядит не так плохо.
Еще один «раритет» — винтовка Volkssturmgewehr VG.1. Она, как и многие такие «поделки», была рассчитана на один-два полноценных боя. Низкокачественные материалы и «тяп-ляп конструкция» перевешивали достоинства «суррогатной винтовки» — дешевизну и простоту изготовления.
Более-менее «пристойным» вариантом можно считать пистолет-пулемет MP-3008, их успели «понаделать» пятьдесят тысяч. Но есть одно «но»: это была «копия» британского дешевого пистолета-пулемета STEN, только с магазином от МР-40. Такие «дешманские ПП» производили даже в мелких оружейных фирмах, в результате чего эти «немецкие Стены» имели огромное разнообразие «форм и деталей».
Кроме того, на вооружении у фольксштурмистов встречались и... одноразовые огнеметы! Einstossflammenwerfer 46 применялся в Битве за Берлин, затем его находили у отрядов «Вервольфа» (немецкие партизанен, впрочем, быстро локализованные).
И, конечно, это далеко не все. Фольксштурмистов вооружали чем попало: трофеями со всей Европы, «дедовскими» винтовками Gewehr 1888 и Mauser Model 1871, родоначальником «пистолетов-пулеметов» MP18. Этот дикий разнобой создавал и патронные проблемы + старые и «новые опытные» образцы не были рассчитаны на длительное использование.
В итоге, немецкое руководство не только послало «инвалидов, пенсионеров и тинейджеров» на убой, но еще и вооружило их чем попало. Хотя, надо признать, некоторые наработки «доживавшего последние дни» Рейха отличались некоторым «военным остроумием» (и их эффективность потом испытывали страны-победительницы).
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.