Или комнатные хвойные
В сознании большинства наших сограждан хвойные растения – обитатели холодных краев, которым в доме не место. Этот факт подтверждается и неудачными экспериментами, когда, пытаясь вырастить ель или сосну в доме, мы только погубим растение.
Объяснение очень простое – многолетним растениям из умеренных широт, за редким исключением, нужна холодная зимовка, длительный период покоя.
Часто можно встретить стереотип, что в тропическом климате хвойные вообще не растут. Это неверно - сотни видов и многие роды хвойных встречаются только тропиках или субтропиках.
Перед новогодними праздниками в цветочных магазинах, да и в обычных сетевых типа пятерочки или дикси, продаются живые хвойные растения. В основном это следующие представители флоры:
Ель «коника»
Ель коника – один из самых частых товаров среди растений в декабре. Это сорт ели канадской (picea glauca), естественная среда обитания – восток Северной Америки. Растение умеренного климата, и круглогодичное содержание в комнатном тепле переносит плохо. Если вы купили ель канадскую как новогоднее дерево, то весной лучше ее пересадить в открытый грунт.
Туя
Туя западная – один из самых популярных видов хвойных среди садоводов. Неприхотливое в выращивании, очень морозостойкое, дерево переносит как избыточное увлажнение, так и кратковременные засухи. Имеет огромное количество сортов, различающихся по форме кроны, скорости роста, цвету хвои.
Ареал туи – умеренные широты Северной Америке, как правило к северу и востоку от великих озер. Туя выдерживает морозы до -40..-45 градусов, и нуждается в морозной зимовке.
Кипарисовик
Кипарисовиков насчитывается несколько видов. Обычно перед новым годом в магазинах часто продается кипарисовик Лавсона, который можно выращивать и в открытом грунте в Центральной России. Кипарисовик напоминает тую мягкой чешуевидной хвоей, и обычно растет в виде куста. В комнатных условиях кипарисовик растет плохо, все же это растение умеренного климата.
Пихта
Часто, под видом новогодней елки, продают пихту. Это могут быть разные виды пихты, но чаще всего – пихта Нордманна. Ее ареал – западный Кавказ, растет она в горных районах, и также для нее нужна холодная зимовка.
Часто, под видом новогодней елки, продают пихту. Это могут быть разные виды пихты, но чаще всего – пихта Нордманна. Ее ареал – западный Кавказ, растет она в горных районах, и также для нее нужна холодная зимовка.
Однако, наши комнатные условия больше напоминают тропический или субтропический климат, поэтому комнатные растения должны быть из этих климатических зон. О некоторых из них, самых популярных, я расскажу:
Араукария
Самое распространенное комнатное хвойное растение.
Араукарий насчитывается 19 видов, произрастающих в Южной Америке, Австралии и островах юго-западной части Тихого океана. Наиболее популярна норфолкская сосна – Араукария разнолистная. Родом с острова Норфолк. С ней часто путают Араукарию колонновидную – близкий вид. Оба этих вида араукарий хорошо переносят комнатные условия, растут круглый год. Некоторые любители советуют для них прохладную зимовку (+5…+10 градусов). По своему опыту могу отметить, что это не обязательно, и при +15-20 градусов они вполне нормально чувствуют себя в зимние месяцы. На островах Кораллового моря зимы вряд ли холоднее.
Другие виды араукарий редко выращиваются в помещениях, но это скорее из-за их редкости в культуре.
Южноамериканские виды – араукария бразильская и чилийская – самые холодостойкие виды араукарий, из-за этого в комнатных условиях приживаются хуже.
Также подходят для выращивания в помещении араукарии Бидвилла и Каннингема.
Араукария Бидвилла имеет крупную хвою, скорее напоминающую небольшие листья, хвоя араукарии Каннингема имеет красивый голубоватый цвет.
Подокарп, нагейя и агатис и другие
Весьма необычные «лиственные» хвойные. Почти неизвестные у нас, чаще их можно увидеть в ботсадах, чем в домах. Внешний облик этих растений совершенно не вяжется с обыденными представлениями об этих растениях.
Род подокарп – весьма обширный, он объединяет более 50 видов, растущих преимущественно в тропиках и субтропиках. Большинство видов подокарпа растут на островах Малайского архипелага. Также немало подокарпов растет в Центральной и Южной Америке, Китае, Австралии и Новой Зеландии.
Среди подокарпов встречаются как мелкие кустарники (подокарп снежный), так и крупные деревья. Хвоя подокарпов тоже разная – длиной от 1-2 см и шириной 2-3мм (тоже у подокарпа снежного), до 8-10 см и шириной 1 см (подокарп крупнолистный).
В культуре в основном известны подокарпы крупнолистный из восточной Азии, подокарп высокий из Австралии.
Нагейя тоже относится к семейству подокарповых, но отличается от него формой плодов (шишек). Нагейя еще более непохожа на привычный вид хвойных – ее листья несколько напоминают листья замиокулькаса.
В природе нагейя растет в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.
Намного реже, но иногда встречаются среди комнатных растений агатисы, относящиеся к семейству араукариевых. Своей листовидной хвоей агатисы напоминают нагейю, их легко перепутать. Из видов агатиса более всего распространен агатис сильный из северо-восточной Австралии.
Также подходит как комнатное хвойное воллемия, но из-за своей дороговизны она еще редко встречается, особенно в нашей стране.
Неплохо приживается в помещении криптомерия, но ей все же желательно организовывать прохладную зимовку (10-15 градусов), хотя, при частом опрыскивании водой, она может зимовать и при комнатной температуре.
Не пробовал сам, но знаю, что выращивают в комнатах сциадопитис, или зонтичную сосну. Это очень своеобразное и красивое хвойное, родом из Японии, выращивают в центральной России и в открытом грунте. О ней я напишу в одной из своих следующих статей.
Основные правила выращивания хвойных в помещении достаточно просты:
не пересушивать, но и не заливать;
не ставить рядом с отопителями;
не ставить в тень – растениям нужен свет;
оптимальная температура – 15-20 градусов зимой и 20-25 градусов летом. Летом можно выносить на улицу, например на балкон;
все хвойные положительно отзываются на периодическое опрыскивание водой (обязательно мягкой – дождевой или талой), особенно, если в доме сухой воздух.
Грунт для хвойных лучше подбирать легкий, можно универсальный, небогатый органикой.
Если вы решили сами сделать грунт, набрать его в хвойном лесу – будьте осторожны, чтобы не занести грибковые заболевания. При сборе хвойного опада под деревьями – пожалуйста, не увлекайтесь сбором под одним деревом, обнажение корней ему на пользу не пойдет.
При выборе живых хвойных, особенно продаваемых под Новый год, обращайте внимание на ряд особенностей:
Прежде всего, насколько здоровой выглядит хвоя – пожелтевшая, пожухшая, почерневшая хвоя, хвоя с беловатым или рыжеватым налетом – это признаки заболевания. Растение или болеет после пересадки, или, чего хуже, поражено грибком. Беловатый налет – это мучнистая роса или паутинный клещ, рыжеватый – ржавчина хвойных, или фузариоз – заболевание, ведущее к гибели растения.
Если продавцы нанесли на растение искусственный снег, или «освежили» вид растения лаком – откажитесь от такой покупки. Шансов на выживание оно почти не имеет, такая обработка забивает устьица – органы газообмена растения.
Посмотрите внимательно на состояние стволика – кора на нем должна быть целой, не надломанной, надрезанной – это также сильно снижает шансы на выживание.
Спасибо за внимание, и до новых встреч!