Лошадей подковывают с незапамятных времен.
Примитивные подковы, найденные археологами, датируются III-IV веками нашей эры. Тогда копыта животных защищали специальными приспособлениями из растений, кожаных ремней. Результат от подобной защиты был сомнительный, поэтому с развитием коневодства подковы совершенствовались, и очень скоро были изобретены металлические, которые используются до сегодняшнего дня.
Назначение подков
Копыта лошадей довольно крепкие, однако приспособлены для передвижения по целине, но никак не по твердому дорожному покрытию. Кроме того, содержащиеся в конюшне лошади меньше двигаются, соответственно регенеративная функция рогового слоя поверхности копыт значительно ослаблена, а количество уже наросшего рогового слоя быстро стирается.
Стертые копыта грозят животному целым рядом неприятностей:
- они легко пробиваются об острые камни и другие предметы;
- в образовавшиеся трещинки набивается грязь и проникают болезнетворные организмы;
- животное испытывает дискомфорт при передвижении.
Именно от травм копыт и их последствий защищают подковы. По сути, они выполняют те же функции, что и обувь для человека. Качественные, правильно подобранные подковы, закрепленные на хорошо расчищенных копытах лошади квалифицированным коварем, позволяют животному легко перемещаться по твердому дорожному полотну, не бояться острых камней.
Также подковы очень важны для легкого перемещения по мокрой траве и обледеневшей дороге. Они работают, как шипы, не давая ногам животного проскальзывать по такой ненадежной поверхности. У спортивных лошадей подковы повышают качество хода, помогают легко преодолевать препятствия. Однако по внешнему виду, толщине и другим признакам подковы отличаются в зависимости от того, в какой области задействована лошадь – для нужд сельского хозяйства, в спорте и т.д.