Найти тему
Юрий Туркул

Чеченский Конный полк Кавказской Туземной(дикой) кавалернийской дивизии.

всадники в атаке.
всадники в атаке.

У многих в России сложилось мнение, что чеченцы воевали в Русской армии только в составе 1 Кавказской Туземной кавалерийской дивизии, в Чеченском конном полку в 1 Мировую войну. Но это далеко не так.
Чеченские добровольцы(мусульмане Кавказа призыву в Русскую армию не подлежали) начали воевать в составе Русской армии еще в Русско-Турецкую войну1877-1878 годов. В этой войне принимал участие Чеченский Конно-Иррегулярный полк. Полк состоял из 6 сотен(785 всадников). Командный состав был из числа офицеров регулярной армии и из состава офицеров горской милиции. Трубачи, кузнецы, лекари и писаря были набраны из местных казаков, знающих язык и обычаи чеченцев. Командиром полка был назначен генерал-майор Арцу Чермоев. Снаряжение, холодное оружие и лошадей чеченцы приобретали за свой счет. В связи с тем, что снаряжение было дорогим, а чеченцы не были богатыми людьми, по их просьбе им было выдано треть будущего жалования для приобретения снаряжения и коня. Воевали они хорошо. Чеченский Конно-Иррегулярный полк принимал участие в штурме Аладжи, Ардагана, воевал под Зивином, участвовал в осаде Карса. За всю войну ни один чеченец не перебежал на сторону турок, несмотря на то, что многие из них были детьми и внуками тех, кто воевал совсем недавно против России.Часть чеченцев были награждены государственными наградами, а полк за отличия был награжден знаменем. По окончанию войны полк был расформирован.
В годы Русско-Японской войны одна сотня чеченцев-добровольцев участвовала в боях в составе Кавказской кавалерийской бригады, сформированной из горцев Кавказских народов добровольцев. Еще раз напомню ; мусульмане Кавказа в русскую армию не призывались.
С началом 1 Мировой войны горские народа Кавказа обратились к властям с предложением сформировать из добровольцев конные полки. Правительство пошло навстречу пожеланиям горцев и приняло решение о формировании Кавказской Туземной кавалерийской дивизии. В августе 1914 года было Император принял решение; сформировать из добровольцев чеченцев и ингушей конный полк. Так как добровольцев было много, было принято решение сформировать полк из чеченцев и полк из ингушей.
Чеченский конный полк был четырех сотенного состава. Согласно штату в полку было: 22 офицера, 3 военных чиновника, мулла и 643 нижних чина. Каждый доброволец должен был иметь; лошадь, полное обмундирование, шашку и кинжал. Винтовка казачьего образца и патроны, всадникам выдавались от государства. Жалованье в дивизии было высоким и составляло 25 рублей в месяц, а за каждый Георгиевский крест доплачивалось по 3 рубля. Командиром Чеченского конного полка был назначен подполковник Александр Сергеевич Святополк-Мирский, кавалер Георгиевского креста 4-й степени, участник русско-японской войны. В ходе 1 Мировой войны Чеченский конный полк показал себя великолепно. Его успешные действия отмечались неоднократно. Чеченский полк стал знаменитым в ходе Брусиловского прорыва, в конце мая 1916 года. Несмотря на то что командование решило использовать кавалерию в качестве резерва, горские конники смогли отличиться. В ночь на 30 мая, 60 чеченских кавалеристов под плотным огнем врага первыми форсировали Днестр, и захватили правый берег. Удерживали его до подхода главных сил. Все всадники этой удачной вылазки были награждены георгиевскими крестами и медалями. Я привел один случай удачных действий конников, но он был далеко не единственным. Да, чеченцы всадники не были белыми и пушистыми, но они воевали за Россию и делали это добровольно. В 1917 году произошла смена политического устройства России и надобность , для нового руководства в армии, первоначально отпала.
В начале 1918 года Чеченский конный полк был расформирован. За всю войну, в полку не было не было ни одного случая дезертирства.
Во время гражданской войны командование Вооруженными силами Юга России, приняло решение сформировать Чеченскую конную дивизию. Но уже не из добровольцев. Началась мобилизация, на эту войну чеченцы не рвались. 11 апреля 1919 года началось формирование Чеченской конной дивизии. Дивизия состояла из 4-х конных полков, полки состояли из 4-х сотен. В состав дивизии был вкючен Кумыкский конный полк.(приказ главнокомандующего ВСЮР N 1772 от 8 августа 1919 г.)
12 июня Чеченская конная дивизия в составе трёх полков (четвёртый находился в стадии формирования), выступила в Степной Астраханский поход. Понесла большие потери и во второй половине июля дивизия была переведена в Ставрополь. На 18 сентября дивизия насчитывала 1237 всадников, при 19 пулеметах. С 28 сентября по 20 декабря принимала участие в боях с махновцами, в составе группы войск особого назначения, с 1 января 1920 года — в обороне Крыма. В марте 1920 года дивизия была расформирована (приказ по Чеченской конной дивизии №23 от 15 марта 1920 года),
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте лайк. Заранее благодарен.