Слышали ли вы когда-нибудь слово "протома"? Я до определенного времени даже не предполагал о существовании такого слова. Так вот, оказывается, протома это изображение передней части животного, чаще всего мифологического.
Когда я купил красивые монетки Пантикапея, что являлся территорией Древней Греции, то на одной из монет разглядел довольно странный рисунок.
Было изображено животное, напоминающее какого-то коня с головой птицы и крыльями. Причем изображена была только передняя часть, а задняя часть куда-то исчезла.
Первоначально мне нужно было выяснить имя и фамилию этой неведомой зверушки. С помощью Интернета мне удалось выяснить, что это грифон (туловища льва, а голова орла). И тут же было дано пояснение, мол, это протома.
Вот оно это новое слово.
А почему же протома, а не целое животное?
Оказывается, это была своеобразная традиция, как бы дать моде. Это подобие синекдохи, когда вместо целого берется лишь его часть, но эта часть не только нам рассказывает о целом, но и наделяет это целое символическими значениями. Именно поэтому протомы зверей были популярны в архитектуре, в ювелирном деле, в искусстве. Период популярности протом (по данным Википедии) охватывает три-четыре столетия до нашей эры
Короче, тут нужно думать не прямо, а как древний грек.
Размещать полноценное изображение, наверное, было технологически сложно. Пришлось бы зверушку делать мельче, а это влияло бы на качество чеканки.
Но изображение грифона было важно, так как фактически оно означало два противоположных понятия, например, землю и небо, добро и зло. Именно поэтому грифоны могли выступать как защитниками, так и нападающими. Короче, символизм был сохранен.
Между прочим, другая сторона монеты выглядит вот так:
Мне эта древнегреческая монетка очень нравится и даже как бы немного восхищает. Только представьте - мы сегодня живет ближе к князю Владимиру, чем князь Владимир жил к моменту изготовления этой монеты.