Найти тему
PUTi-shestvuy

Даурия, Даурия родная сторона

Сегодня речь не о прекрасной песне группы "Калинов мост" выпуска 2016 года , не о фильме-эпопее "Даурия". Рассказ - о поселке Даурия, Забайкальского района.

Военный городок Даурия
Военный городок Даурия

Даурия основана в 1900 году, как разъезд, во время строительства Кайдаловской ветки (Забайкальская железная дорога) — железнодорожной линии Карымская — Манчжурия.

В 1653 году, следуя по Забайкалью, первым нанес на карту-отписку даурские земли сотник – землепроходец казак Петр Бекетов. Воеводы Даурии по царскому приказу выполняли самые обширные обязанности. Они строили и укрепляли остроги, вели ясачный сбор с местных племен и народов, определяли места, пригодные для земледелия, и зазывали в край переселенцев.

ДОС с магазином
ДОС с магазином

Станция и поселок появились в 1903 году. Исторически пограничный населенный пункт был местом дислокации подразделений отдельной Забайкальской казачьей бригады, а после революции – Даурского пограничного отряда.

Современные пограничные заставы нередко находятся в тех местах, где раньше располагались казачьи караулы. В 1920 году забайкальскую границу пришли защищать бойцы Краснознаменной 5-й армии. В 1924 году в Забайкалье было сформировано пять пограничных отрядов, два из которых объединили в более крупный с местом дислокации в Даурии. Его управление заняло бывший штаб атамана Семенова. Днем окончательного формирования 9-го Даурского отряда стало 14 апреля 1924 года.

Бывший штаб
Бывший штаб

За свою историю он «оброс» почетными наименованиями и до 2007 года назывался Хинганский Краснознаменный пограничный отряд. За заслуги в деле охраны государственной границы, высокую бдительность и отвагу постановлением ВЦИК СССР в 1936 году отряд был награжден орденом Красного Знамени. С 2007 года пограничный отряд был переименован в Службу в селе Даурия, но задачи, стоявшие перед пограничниками отряда остались неизменными.

Даурию в период становления советской власти в своем романе описал Константин Седых, потом по нему создали одноименный фильм. Не все уже этот фильм помнят. Даурия в нем, выглядела красивее, привлекательнее, чем предстает перед приезжим сегодня.

В военном городке
В военном городке

С черными окнами штабы и казармы, развалины брошенного военного городка. Это сразу бросается в глаза, напоминая о расформированной 122-й мотострелковой дивизии. После вывода 122-й мсд Даурия не осиротела. Хинганский Краснознаменный пограничный отряд стоял и будет стоять здесь как форпост России.

Снижение жизненного уровня в 1990-х побудило некоторых «малопьющих» жителей приграничных районов к поиску выгоды от своего географического положения. К границе устремился криминал с целью незаконного вывоза стратегического сырья, ввоза ширпотреба, занятия контрабандой.

Бюст Ленина
Бюст Ленина

В 2013 году в Даурии начали разбирать развалины зданий, которые когда-то в Даурии служили жилыми домами для семей офицеров и прапорщиков. Разбирали и дом, в котором когда-то жил командир Даурской дивизии Дмитрий Тимофеевич Язов. Позже вся страна узнает его как министра обороны. Здесь планируют разбить парк перед детским садом «Журавушка». Также запланирован ремонт пяти пятиэтажных жилых домов.

-6

Даурия развивается по двум основным направлениям - это историческое и патриотическое. Поэтому на площади между домами поставили танк, а чуть поодаль строят церковь. И то, и другое сооружение местные жители принимают «на ура». Ведь многие знают, чем рисковали тогда, когда мотострелковая дивизия ушла из этого населенного пункта.

-7

Сегодня - село Даурия – центр сельского поселения «Даурское», с населением 3926 человек (2017).
На территории сельского поселения «Даурское» расположен
«стык трех границ» (России, Китая и Монголии), который представляет собой тригопункт, на каждой из трех граней которого написано название государства, к которому она обращена. Возле указанного пограничного знака в 2007 году установлен православный крест высотой около 3 метров, символизирующий начало земли русской.

Горка!
Горка!

В селе есть ряд памятных мест: «Долина смерти», где в Гражданскую войну расстреляли сторонников Советской власти, братская могила погибших в конфликте на Китайской-Восточной железной дороге в 1929 году. В окрестностях Даурии находится археологический памятник раннего средневековья – остатки построек древних киргизов.