Изначально СС были элитой Третьего Рейха, укомплектованной только идейными нацистами и этническими немцами. Однако из-за потерь в боях с РККА и появлением Ваффен СС, туда стали принимать иностранцев...
Сначала исключение было сделано лишь для фольксдойче – немцев, проживавших за пределами Германии. Потом к ним добавили голландцев и представителей скандинавских народов, близких немцам по антропологии и менталитету.
В ходе войны с СССР части Ваффен СС несли чувствительные потери. Боевые действия велись на огромном по протяжённости фронте, были оккупированы гигантские территории, в которых для установления «нового порядка» не хватало охранных и карательных войск.
Именно тогда СС и получили дурную славу палачей и наводили ужас на мирное население. Дело в том, что они занимались в основном репрессиями на занятых территориях, а части набранные из немцев, воевали на Восточном фронте.
Это привело к тому, что в войска СС стали набирать представителей практически всех народов. Некоторые из этих частей, особенно те, что были задействовались в борьбе против партизан, получили скверную репутацию жестких карателей – за военные преступления в отношении мирного населения и военнопленных.
Латышский легион СС
Многие латыши приветствовали немецкую оккупацию, потому что считали большевизм инородным государственным строем для своей страны. Но о восстановлении государственного суверенитета Латвии, или даже её автономии в составе Рейха, немецкие оккупационные власти даже слышать не хотели, ведь у них были совсем другие планы.
Единственное послабление, которое было обещано латвийцам, – это обещание возврата собственности, национализированной коммунистическим режимом.
Взамен было выдвинуто требование вступления латышей в создаваемый национальный легион СС. Латвийский историк Юрис Пайдерс называет это «сделкой с элитой Латвии: собственность в обмен на «пушечное мясо» из десятков тысяч молодых мужчин – представителей простого народа».
Возможно я рассуждаю субъективно, но думаю, что немцам этот легион был нужен не только для "пушечного мяса". На самом деле, подобные подразделения создавали образ "Единой Европы в антибольшевистском походе на Восток". Это была очень удобная позиция, чтобы оправдать агрессивные намерения Рейха.
Основой для легиона послужили добровольческие полицейские и эсэсовские части, формировавшиеся из латышей с первых же дней оккупации. В отличие от них, легион, хоть и именовался «добровольческим», создавался в «добровольно-принудительном» порядке: как полная мобилизации мужского населения 1918−1922 годов рождения. Возрастающая потребность оккупантов в живой силе не располагала к иному.
По воспоминаниям жителей Латвии, многие молодые люди шли в СС просто потому, что перед ними поставили выбор: или легион, или рабочие команды – усердный труд землекопа и разнорабочего от зари до зари. И большинство выбирало легион: хорошее питание и снабжение, красивая форма и социальный статус повыше, чем у работяги, который горбатится за еду. О том, что придётся проливать чужую и, возможно, свою кровь, старались не думать.
Но пришлось, и ещё как. Латышский легион СС оставил кровавый след в карательных акциях против партизан и мирных жителей, подозреваемых в поддержке партизан – в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях, в Белоруссии и Польше. Расправы латышей с гражданским населением и военнопленными документально зафиксированы (в том числе и в материалах Нюрнбергского трибунала).
Украинская дивизия СС «Галичина»
Дивизия формировалась из жителей дистрикта Галиция (оккупированные немцами Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области Украинской ССР). Принуждать западных украинцев к сотрудничеству, проводить мобилизации немцам не пришлось: добровольцев хватало с избытком. Значительное число местных жителей также охотно записалось в полицейские формирования.
Командир дивизии, весь его штаб, все командиры полков, их замы, и все командиры батальонов (кроме одного Евгена Побегущего) были немцами. Интересно, что учебно-запасным полком дивизии командовал оберштурмбаннфюрер СС по имени Карл Маркс.
Слово «украинец» в «Галичине» было под запретом (как и трезубец и прочая национальная символика), – бойцов дивизии называли галичанами. Долгое время украинская дивизия СС «Галичина» использовалась в карательных акциях против польских, югославских, французских и словацких партизан.
С заявлениями нынешней украинской власти о том, что нет доказательств причастности бойцов «Галичины» к расправам над мирным населением, категорически не согласны в Польше. Там украинских эсэсовцах обвиняют в массовых репрессиях в отношении жителей не менее чем восьми деревень. Большинство этих населённых пунктов более не восстановились.
Что из увиденного в СССР удивило немецких солдат, можно читать здесь
Оставили украинские эсэсовцы свой кровавый след и в Словакии. Современные украинские историки пишут, что «Галичина» воевала там с регулярными частями словацкой армии и с советскими диверсантами, заброшенными в Словакию из СССР в составе 2-й чехословацкой бригады. Но факты говорят об обратном: безжалостная (без пленных) война с партизанами, истребление гражданского населения.
В современных Латвии и Украине замалчивают причастность этих военных формирований СС к преступлениям против гражданского населения.
Внимание заостряется лишь на боях Латышского легиона и дивизии «Галичина» с наступающей Красной Армией (первый был разбит РККА в марте 1944-го в Псковской области, вторая – в июле 1944-го под Бродами, в Львовской области). Эти сражения преподносятся как оборона патриотами своей территории от большевизма.
Но на самом деле, такие формирование были практически бесполезны на фронте, и "драпали" при малейших неудачах. Достойным противником Красной Армии их назвать нельзя, ведь реальную угрозу они представляли только для мирного населения.
Какой была жизнь советских граждан в оккупированном Киеве?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграм
А теперь вопрос читателям: