Участники палеоихтиологической экспедиции Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН подводят итоги своей безусловно успешной экспедиции в Краснодарском крае. Группа ученых работала в Апшеронском районе на берегах реки Пшехи.
С самого начала перед учеными стояла задача по нахождению позвоночных обитателей морских вод, живших 40-11 миллионов лет назад. Дело в том, что на месте нынешних просторов, лесов и гор раньше был древний океан. Если быть точнее, в то разные года, миллионы лет, там были разные бассейны. Ученые объединяют их под названием Тетис, подразумевая водные объекты, существовавшие в данном месте в период с 850 до 5 миллионов лет назад.
Морские обитатели жили в водах Тетиса до тех пор, пока древние материки не сблизились настолько, что начал формироваться и подниматься ввысь Альпийско-Гималайский горный массив. Это положило конец крупным водным объектам в данной части планеты.
Что удалось найти
Палеоихтиологическая экспедиция вела разработку там, где прежде жили животные, возраст которых 11-40 миллионов лет.
- Этот возраст можно назвать небольшим для жителей нашей планеты. В те времена наша фауна становилась очень похожей на ту, что мы можем видеть сейчас. На суше 30 миллионов лет назад уже вошли в экосистемы первые кабаны, предки зайцев и современных копытных. 10 миллионов лет назад уже летали бабочки, которые были один-в-один с теми, что мы видим сейчас, - рассказывают ученые Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН. – В водной части планеты появились предки китов, а еще, например, сельдевые акулы, их потомки встречаются до сих пор по всему Мировому океану.
Добыча ученых оказалась весьма внушительной. Они обнаружили несколько сотен различных экземпляров. Среди них оказалось больше всего мелких рыбешек, которые светились в толще воды. Латинское название: Vinciguerria merklini.
- Свечение – это свойство глубоководных организмов. В данном месте (на берегах реки Пшехи) палеобассейн имел значительную глубину, - рассказывают ученые. - Также удалось найти неизвестные виды скумбрий, пучеглазых рыб-песчанок.
Однако наиболее удачной находкой, по мнению ученых, является скелет крупной взрослой среднесарматской камбалообразной рыбы.
- Это - большая удача, так как обычно в руки ученых попадает только то, что осталось от погибших мальков камбал, - поясняют участники экспедиции.
Помимо рыб палеонтологи занимались и сбором палеоэнтомологической коллекции наземных насекомых, которая пополнилась на несколько десятков экспонатов.