Добрый день, мой читатель. Полив — один из самых важных этапов ухода. Важно не только поливать цветы в теплое время чаще, чем зимой, но и обеспечить домашние растения необходимым объемом жидкости на протяжение всего года.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Весенний полив
Весна — пора, когда культуры выходят из состояния покоя и начинается период активной вегетации. Весной проводят пересадку растений, и именно в этот период необходимо обеспечить цветы достаточным для активного развития объемом жидкости.
Интервал между орошениями зависит от многих факторов:
- температуры воздуха;
- влажности воздуха;
- отопления;
- циркуляции воздуха.
Периодичность весенних поливов колеблется от 3 до 7 дней.
Один раз в 14 дней орошение совмещают с внесением удобрений. Минеральные удобрения рекомендуют растворять в теплой воде и вносить под корень. Подкормку следует чередовать с профилактикой заболеваний, которую весной также проводят раз в 14 дней. Обработка растения от болезней может быть как прикорневой, так и внешней.
Опрыскивание является важной составляющей поливов. Но следует внимательно изучить информацию о каждом растении, так как некоторые виды могут пострадать от наличия жидкости на листьях.
Летний полив
Место расположения растения — важный момент, от которого зависит периодичность летних поливов. Растения, расположенные на подоконниках, которые выходят на южную сторону, поливают каждые 2-3 дня. Находящиеся на северной стороне — раз в неделю.
Опрыскивание цветов, особенно в жаркое время, проводят каждый день или через день. Делать это следует рано утром или вечером, когда солнечные лучи не смогут испарить всю влагу.
СОВЕТ! Культуры, растущие в горшках с дренажными отверстиями, получают необходимое им количество жидкости и защищены от загнивания корневой системы в случае перелива.
В летний период важно сохранить весеннее количество подкормок, совмещенных с поливами.
Осенний полив
С сентября домашним цветам начинают сокращать количество поливов. Связано это с тем, что растения готовятся к зимнему состоянию покоя. Интервал поливов зависит от температуры воздуха в помещении и влажности грунта.
Если почва в горшке сухая и рассыпается — культуре необходимо увлажнение. Если просох только верхний слой, на глубину 1-2 см, полив следует провести через пару дней.
ВАЖНО! Цветам, растущим в керамических емкостях, требуется больший объем жидкости.
Осенью проводят подкормку растений фосфором и калием. Ее также совмещают с поливом, для лучшего усвоения веществ.
Зимнее орошение
Уверенность в том, что зимой декоративные растения не нуждаются в поливе является ошибочной. Влага жизненно необходима культурам даже в период покоя. Поливать цветы следует только тогда, когда грунт высохнет.
Некоторые виды цветут именно в зимний период, уход за ними осуществляется, как и весной, а значит частота поливов не сокращается вовсе.
В зимний период не следует использовать системы автоматического полива и поливать растения через поддон, так как это приводит к появлению плесени на грунте и заболеваниям культур.
Верное орошение комнатных растений не является чем-то хитрым или излишне сложным. Главное — внимательное отношение к состоянию цветов.
А вы знаете, как правильно поливать комнатные цветы в течение всего года?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О болезнях лука читайте также в следующей статье: Распространенные болезни лука и чеснока