Каждый из нас проходил в школе тему Гражданской войны в Соединенных штатах и знает, что результатом войны Севера и Юга стало освобождение чернокожих рабов от рабства.
В многочисленных фильмах до сих пор подчёркивается бесчеловечная жестокость плантаторов и рабовладельцев южан и справедливое движение прогрессивного Севера, который собирался искоренить рабство как средневековую дикость.
Вот победили Северяне, освободили чернокожих рабов и что дальше? Где равенство и справедливость?
Почему ещё 100 лет вплоть до 1960-х годов XX века и движениия Мартина Лютера Кинга в США для цветных были отведены отдельные места с пометкой "Только для чёрных", повсюду на ресторанах и магазинах преобладали таблички с надписями "Только для белых", а на людей имевших равноправные дружеские отношения с чернокожими смотрели косо как на чудаков?
Что то тут не так с войной против рабства в XIX веке, не так ли?
Давайте разбираться.
Кому на самом деле в США середины XIX века было дело до прав чернокожих и их судьбы, чтобы развязывать Гражданскую войну в стране, в которой обе стороны потеряли убитыми около 700 тысяч солдат, а ещё 400 тысяч остались инвалидами. Не велика ли цена за судьбу негров, которых не считали за людей в США ещё последующие 100 лет?!
Причины войны конечно экономические. Вернее политико-экономические. В любом случае всё, как и всегда из-за сталкивания интересов капитала.
Юг США занимали крупные плантации, которые производили в огромных объёмах хлопок, рис. табак, зерновые культуры, используя бесплатный труд рабов негров.
На Севере формировалась новая промышленность. Рабство для Севера было просто не рентабельно.
Если на Юге рабовладелец обладал рабами как вещью и мог продать, обменять, убить их по своему усмотрению, то относился к ним как к вещи дорогой, которую обязан поить, кормить предоставить одежду и кров, заботится об их детях.
И на самом деле подавляющее число рабовладельцев относилась к своим рабам как к членам семьи, которые никогда бы не расстались с ними, потеряй они свои функциональные обязанности, скажем, по болезни.
Это объясняет тот факт, что на стороне конфедератов воевало более 100 тысяч чернокожих рабов.
В 1854 году в США образовалась политическая группа лоббирующая интересы крупных промышленников Севера.
Дело в том, что конфликт с Южными плантаторами начался с того, как они начали получать промышленные технологии напрямую из-за океана. Европейские страны, особенно Германия активно сотрудничали с южанами. Конфедераты посчитали более выгодным торговлю с Европой, чем с зарвавшимися капиталистическими акулами Севера.
В Европу они отправляли свою сельхозпродукцию, в обмен же кроме денег получали современные технологии и орудия производства.
Север, используя группу политиков республиканцев, вознамерился ввести высокие тарифы на импорт и после освобождения рабов получить дешёвую рабочую силу и новые рынки сбыта для промышленной продукции.
Дебаты по поводу этого вопроса зашли в тупик, по причине того, что Южан никак не устраивало как тарифы на импорт так и потеря "условно бесплатной" рабочей силы в виде рабов как их собственности.
Республиканцами была инициирована беспрецедентная до той поры акция по массированной пропаганде в поддержку войны с "кровожадными плантаторами" в прессе.
Основной цинизм был в том, что всем было наплевать на чернокожих, потому что дискриминация негров на Севере была куда жёстче.
Свобода была мнимой и весьма условной. Негр встречал ограничения, в том же Чикаго, на каждом шагу, его могли избить плетью или убить и наказание за это было меньше чем за убийство чужой лошади.
По сути он свободен, по факту он бесправен. Но может потратить заработанный цент на продукцию промышленного Севера.
С приходом к власти республиканца Линкольна, финансовые воротилы Севера устроили войну в результате которой прибрали к рукам большее количество ресурсов Юга, как и политическую власть в США.
Для справки: До Авраама Линкольна президентами США становились исключительно представители аристократии, после только представители влиятельных финансовых групп.
Поэтому говорить о справедливой войне с рабством в данном контексте, по меньшей мере, наивно.
После победы в Гражданской войне в США приняли поправку в Конституцию No13, которая сделала негров свободными, но лишила средств к существованию.
Миллионы бывших рабов, абсолютно не приспособленных к самостоятельной жизни стали нищими и бездомными.
Одновременно в США был принят "Закон о бродяжничестве", и страну захлестнула волна "чёрной преступности".
Что же получили чернокожие за своё волшебное освобождение от рабовладельцев-эксплуататоров?
Всеобщее презрение, Ку-клукс-клан и Суды Линча.
Последствия тех событий Америка расхлёбывает по сей день, а судя по динамике происходящего, остаётся только догадываться к чему завтра там приведут конфликты на межрассовой почве.