Найти в Дзене
anj68

Краткое пособие для защитников ОТО, СТО, и преобразований Лоренца. 8. (ОТО)

Мы уже много говорили про ОТО, но, вероятно, требуются еще некоторые уточнения.

Например, утверждается, что:

«Уравнения Эйнштейна связывают величину кривизны траекторий с интенсивностью (или массой) источника гравитации». (Дж. Орир, «Физика». «Мир». 1981г., том I.)

Надо сказать, что величина ускорения не совсем зависит от массы. Для любой массы характерно любое ускорение и, соответствующее искривление траектории. Например, одна и та же величина ускорения, допустим 9.385*10^-6 м/с^2 будет соответствовать массе ускоряющего объекта 9*10^22кг на расстоянии 800 000 000м от центра его массы; для массы 6*10^22 кг такое же ускорение будет соответствовать 653197264метрам; а для объекта с массой 9.1*10^-31 (примерно электрон) это же ускорение будет наблюдаться в пределах 2.544*10^-18м.

-2

Другими словами, все массивные объекты искривляют пространство одинаково по силе, но распределение этого искривления в объеме происходит по-разному

Таким образом, величина искривления пространства любой массой будет зависеть еще и от удаленности от центра этой массы.

-3

С другой стороны, для разных масс на одном расстоянии от центров их массы ускорение будет разным, и зависеть исключительно от массы.

-4

Поэтому в формулировке нужно уточнять, что величина кривизны траектории на данном расстоянии от центра массы зависит от массы.

=

Еще мы должны напомнить, что утверждение о том, что все объекты, в данном искривленном пространстве, ускоряются одинаково – не совсем верно. Когда ускоряющий объект намного больше ускоряемого, то допустимо пренебречь собственными ускоряющими свойствами маленького тела, и считать только воздействие ускоряющего тела. Когда оба тела имеют соизмеримую массу, величины ускорения обоих тел складываются. Это к тому, что не все об этом помнят. Но забывать об этом никак не стоит, поскольку пренебречь массой маленького тела можно только в случае его падения на большое тело. А вот в случае, когда маленькое тело нужно переместить супротив этого искривленного пространства, лучше вспомнить о том, что это тело «испытывает действие некой силы». Почему? Потому, что в этом случае начинает иметь значение вес этого тела. И работу придется произвести не в соответствии с данным искривлением, а в соответствии с весом тела. Хотя по ОТО создается впечатление, что нужно только создать ускорение в противоположном направлении, поскольку: «ускорение – свойство пространства, которым объясняется явление гравитации.».

Например, пусть масса тела 15000кг, переместить мы его хотим на 10000м (s) вверх при ускорении g =9.385*10^-6м/с^2

-5

А для тела массой 30000 придется произвести другую работу:

-6

То есть, независимо от свойств пространства, работать придется с учетом действующих сил.

Наука
7 млн интересуются