Часто стали приходить вопросы, как быть, если розу прислали из питомника поздно осенью и есть опасения по высадке розы в сад под зиму.
Ну, или не удержались зимой от соблазна и купили розу в каком-нибудь гипермаркете.
Случается и такое. Меня тоже "бес путал" и зимой покупала розы в ОБИ, соскучившись за зиму по розам.
Как поступить в таком случае. Советы).
1. Идеальный вариант: прикопать розу в саду до весны.
Это, конечно, в случае приобретения розы поздней осенью.
Выкапывается не глубокий ров/ямка, пока еще не промерз грунт (иначе не выкопать) и розу можно уложить корешками в ров/ямку (даже на бок), но так, чтобы можно было присыпать корни и прививку землей. Выкопанная простая эта же земля или земля из компоста - вполне подойдет. Или, как вариант, любой грунт, купленный в цветочном магазине (продается в мешках).
Сверху лучше немного насыпать земли: как бы окучить корневую систему и прививку, так как корни и прививка будут слишком высоко к поверхности земли - есть шанс вымерзания.
Я не сторонник окучивания роз и всегда пишу об этом, но в случае с прикопом лучше поступать именно так.
Сверху я бы укрыла прикопанные розы спанбондом (желательно по каркасам, как и уже растущие в саду розы), а по весне своевременно, при оттепелях, снять спанбонд, чтобы избежать выпревания роз (у нас там останется окучка - розы при возвратных заморозках не пропадут).
Нет спанбонда - засыпьте капитально снегом.
Ну, и весной, как только оттает грунт, розы извлекаются из прикопа и благополучно сажаются на постоянное место со всеми почестями. 🙂
2. НЕ идеальный, но вариант: сохраняем розы в холодильнике.
Можно в прохладном и темном подвале. Храним в коробках, в которых роза куплена или приехала из питомника. Если коробок нет - заверните саженец с открытой корневой системой в газету и храните в овощном отделе холодильника, к примеру. Ничего себе - такая вот будет там "морковка" 🙂.
Принцип в том, чтобы роза с открытой корневой системой не пошла в рост раньше, чем приблизится весна.
Не стоит при таком хранении сильно увлажнять субстрат, в котором временно хранятся корни розы, но и не стоит допускать, чтобы роза пересыхала и превратилась в "сухарик".
Изредка нужно проверять розу и из пульверизатора слегка увлажнять этот "временный" ком субстрата (землей это назвать сложно - так - смесь глины, торфа, опилок и еще чего-то там).
Это вполне можно делать, если ком окажется совсем пересохшим. Сомневаетесь в вопросе "пересох или всё-таки нет? 🤔" - значит он еще нормальный. Лишнее увлажнение ни к чему.
❗На обрезанные побеги влаге лучше не попадать - не стоит провоцировать развития грибных заболеваний и преждевременного развития саженца - тоже.
В чем "тонкость" такого способа хранения: почти наверняка нормальный, живой саженец к весне "проснётся" раньше нужного нам срока. Февраль - уже очень вероятно. И тогда...
Переходим к следующему варианту:
3. Оптимальный вариант: высаживаем розы в кашпо.
В большие кашпо. Объемом - не менее пять литров. Лучше семь литров 🙂.
И можно не в кашпо, а банально, в обрезанные канистры из-под питьевой воды.
Высаживаем, как обычный комнатный цветок и ... начинаем выращивать розу).
❗При этом варианте тоже есть нюанс: выращивать такую розу лучше на застекленной лоджии/балконе. Там, где прохладно и климат по температуре воздуха похож на раннюю весну. В квартире розы не выращивают.
Поливаем такие розы тоже по мере подсыхания грунта. Без фанатизма, так же избегая сильной сырости.
🔸️Есть минус: при резком усилении морозов такие "кашпо" лучше временно заносить в комнату. Трудоёмко.
Этот способ, который в чрезвычайных ситуациях осенне-зимних покупок роз я советую в ответах на ваши вопросы, иногда зарабатывает "дизлайки" от некоторых читателей канала.
Я сама бы, возможно, скептически к этому способу отнеслась, если бы изредка не практиковала его сама.
Как писала выше - нарывалась на такие зимние покупки периодически и потом выращивала так розы на лоджии. Всё было нормально. 🙂
Весной перевалите такую розу на постоянное место в сад, но уже с закрытой корневой системой. Приживется еще лучше.
🔸️ Есть даже плюс: розы могут порадовать вас цветением уже в марте. Знаете, как это приятно! 😊.
Я не волнуюсь за такое раннее цветение розы на застеклённой лоджии. Ведь роза - практически вечнозеленое растение и в подходящем, теплом климате может цвести, практически, круглый год.
Спасибо, что дочитали).
P.S. Все фотографии роз на канале - мои розы. 😎
Цветочница Анюта 🌹