Обитатели мезозойской эры продолжают поражать наше воображение своим разнообразием и причудами строения. Палеонтологи из Портсмутского университета и Государственного музея естественной истории в Карлсруэ открыли новый вид динозавров со странными шипами, торчащими из плеч. Исследователи предполагают, что эти отростки представляли собой нарядное украшение для привлечения внимания во время брачных игр, подобное павлиньему хвосту.
Динозавр был небольшим — размером примерно с курицу — и получил название Ubirajara jubatus. Он относится к семейству Compsognathidae — мелких хищникам юрского и мелового периодов. Именно птицеподобные черты компсогнатид и других теропод, таких, как археоптерикс, навели ученых на мысль о тесной связи динозавров с птицами.
Ubirajara jubatus и без шипов из плеч выглядел довольно эффектно: палеонтологи считают, что он носил длинную густую гриву, спускавшуюся по спине, а его лапы были покрыты мехом. Ученые также полагают, что животное могло с помощью гривы давать визуальные сигналы сородичам: например, поднимать ее дыбом при угрозе со стороны других хищников.
«Это первый неманирапторовый динозавр, обладающий сложными покровными структурами, которые, скорее всего, выполняли демонстрационную функцию. К ним относятся тонкие моноволокна, начинающиеся от основания шеи и увеличивающиеся в длину вдоль спины, где они образовывали внушительную гриву, а также пара удлиненных, похожих на ленты структур, вероятно, начинавшихся у плеч. Такие сложные покровные структуры до сих пор неизвестны ни у одного другого динозавра, но внешне похожие удлиненные перья известны у самцов райской птицы», - пишут ученые в своей статье. Находка Ubirajara jubatus показывает, что птицы унаследовали такую особенность от динозавров.
Новый вид динозавров, живший примерно 110 миллионов лет назад, является одним из старейших примеров такого рода украшений у динозавров.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!