Пуанты Gaynor Minden появились на балетном рынке в 1993 году, но до сегодняшнего дня не утихают споры о том, безопасно ли их использование для стопы, слабеют ли из-за них ноги, дышат ли внутри стакана пальцы. В профессиональных балетных школах мнения педагогов разделяются: где-то разрешают заниматься в Gaynor, где-то — нет. В главном учебном заведении в области хореографии — Академии русского балета им. Вагановой — ученицам категорически запрещено заниматься в Gaynor Minden. Мариинский театр до весны-2020 массово закупал для балетной труппы пуанты Gaynor в США. Кроме того, сотрудники компании Gaynor очень гордятся, что в их пуантах танцуют ведущие балерины именно российских театров. Молодое поколение охотно танцует в американских пуантах, а вот старшее относится скептически.
Попробуем разобраться, из чего сделаны знаменитые американские пуанты, которые стали спасением для одних балерин и настоящим кошмаром для других, посмотрим, что внутри, а также обратимся к истории компании, чьи пуанты постепенно признаются одними из самых долговечных и удобных в мире балета. Для эксперимента возьмем отслужившие свой срок пуанты Gaynor Minden, постиранные в стиральной машине.
История компании Gaynor Minden
Создатель знаменитых балетных туфель и главный дизайнер Элиза Минден еще в 80-е годы стала задумываться о том, что пуанты должны быть более долговечными и тихими. Какое-то время Элиза занималась поставками одежды и обуви для маленьких балетных трупп в Нью-Йорке и Коннектикуте, тогда и поняла, что помимо всех недостатков пуанты — это еще и очень дорого. Из-за того, что материалы быстро изнашиваются, приходится закупать их слишком часто. Тогда Элиза впервые в жизни «вскрыла» пуанты и поняла, что технологии не менялись со времен Анны Павловой: туфли по-прежнему изготовляются вручную из бумаги, кожи и клея, а поверхность быстро рвется, и ничего с этим нельзя поделать. Или можно?
Элиза Минден разбирала на части десятки балетных туфель, пока совершенно не укрепилась в мысли, что нужен новый подход. Отец и дед Элизы были изобретателями, имели собственное производство, на котором Элиза и начала свои эксперименты с деталями туфель. Опыты давались непросто, поскольку мало кто из танцовщиц был готов надеть на ногу то, что было мало похоже на пуанты. В конце концов получились сегодняшние балетные туфли Gaynor Minden — запатентованное изобретение.
Из чего сделаны пуанты?
Основа пуантов GM — единая конструкция стельки и стакана, которая сделана из эластомерных материалов. Эластомеры по одним данным могут растягиваться в два–три раза, по другим данным — в семь раз… Но самое важное свойство, важнейшее для пуантов — память. После того, как нагрузка прекращается, изделие из эластомерного материала принимает исходную форму. Так, эти пуанты не могут сломаться, даже если сгибать их сотни раз, а это заметно увеличивает срок службы. Стоимость пуантов GM в разы выше традиционных, но покупать их можно гораздо реже, поскольку они дольше сохраняются. В этом состояла главная идея создательницы бренда.
Стакан в пуантах GM не нужно подгонять и разминать в области пальцев, разбивать молотком, материал не повторяет форму костей стопы (как это возможно в традиционных пуантах) и никогда не деформируется от активной работы. Смягчить ситуацию внутри стакана помогают силиконовые и тканевые вкладыши для пальцев.
Есть мнение, что из-за такого стакана стопа не дышит, и создательнице бренда не раз задавали вопросы на эту тему. Элиза Минден не отрицает, что в производстве пуантов используются синтетические ткани и другие токсичные материалы, как и в другой высокотехнологичной повседневной обуви, к которой люди привыкли, но почему-то отрицают именно в балетной обуви. По мнению Элизы, в балете слишком много традиций, от которых очень сложно отказываться предыдущим поколениям, и именно поэтому пуанты GM до сих пор отвергаются некоторыми представителями профессии.
На самом дне стакана и снаружи под пятачком уложена прослойка из пенополиуретана, который обычно используется для изготовления спортивной обуви высокого качества. Говорят, что из-за близкого контакта с полом и недостатка воздуха ногти танцовщиц чернеют, впрочем, такая проблема распространена и среди обладательниц традиционных туфель.
Поверхность туфель Gaynor не так просто проколоть иглой во время пришивания лент и резинок, обязательно нужен наперсток. К атласному слою приклеена прочная подкладка, которая защищает поверхность от быстрого износа и не дает атласу распускаться и рваться, слой является надежным продолжением стакана. Да, такая прочная поверхность была нужна балетным туфлям, но, к сожалению, она не пропускает воздух.
Ноги в пуантах GM становятся слабее?
Одна из причин запрета использования Gaynor Minden в некоторых балетных школах — убеждение, что они формируют неправильную работу мышц и облегчает работу танцовщицы. Их иногда называют пуантами для ленивых. Можно заметить, что даже просто вытянуть пальцы в традиционных пуантах более энергозатратно, нежели в GM, в которых стелька изогнута, следовательно, стопа уже вытянута. Также есть мнение, что такие туфли искажают реальную работу мышц во время танца на пуантах, именно поэтому их не рекомендуют начинающим.
Элиза Минден в одном из интервью говорит, что идея ее изобретения — сделать так, чтобы танцевать было действительно проще, потому что ее угнетали разбитые в кровь стопы знакомых балерин. Хотелось сделать пуанты, которые максимально защищают стопу. Когда традиционные пуанты становятся мягкими после нескольких репетиций, активной работы и потоотделения стоп, танцовщице приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы удержаться на пальцах. По мнению Элизы, это лишнее. Очень важно при покупке выбрать правильную жесткость пуантов GM, тогда и решится вопрос с нагрузкой — кому-то хочется больше, кому-то — меньше. Замечено, что от танца в GM икроножные мышцы могут уменьшаться, поскольку танцовщица напрягает их значительно реже.
Эстетика пятака
Gaynor Minden часто обвиняют в том, то их пятаки смотрятся со сцены очень громоздко и крупно, особенно в некоторых партиях, где нужно изобразить невесомость. Эстетика балета предполагает все миниатюрное, начиная от фигуры балерины и завершая кончиками пальцев на ноге — зауженный к низу стакан, как на видеозаписях балерин начала XX века. Пятаки Gaynor достаточно широки и поэтому устойчивы, можно продемонстрировать апломб, но очень часто это ставят им в минус.
На этой почве стал известен следующий случай. Одна балерина после травмы стопы вынуждена была отказаться от использования традиционных пуантов. Тогда же она решила попробовать GM, подобрала для себя идеальный широкий стакан и смогла вернуться на сцену без страха повреждения пальцев ног. Но ее выход в партии Жизели критики осудили именно за несуразный широкий пятак, который, по их мнению, выглядел нелепо, неэстетично, недопустимо для балета. Но с другой стороны, признано, что носок GM не стирается и не смягчается, поэтому с ними можно найти почти идеальный баланс, невозможный в традиционных пуантах, которые очень скоро деформируются.
Ручная работа почти отсутствует
Известно, что производство GM почти полностью отказалось от ручной работы при сборке туфель. Основу из эластомерных материалов отливают по единому образцу на заводе, где есть оборудование для литья под давлением. Элиза Минден выделяет это как преимущество, поскольку танцовщицы знают, что каждая пара будет похожа на предыдущую, можно выбрать один раз и далее заказывать без примерки один и тот же размер, и человеческий фактор почти исключен. Пенополиуретан режется на таком же оборудовании, что и атлас, а обшиваются туфли GM вручную — для аккуратности сборки все-таки нужен человеческий глаз. Шумопоглощающие накладки делают пуанты Gaynor Minden довольно тихими.
Как и у любой обуви, у пуантов Gaynor Minden есть свои плюсы и минусы, которые отмечены как профессионалами, так и зрителями. Молодое поколение охотно принимает технологии, и кто знает, быть может, совсем скоро эти пуанты вытеснят традиционные? Ведь сегодня комфорт и удобство использования на первом месте, даже если продукт не слишком экологичен.
🎭 Пуанты знаменитых балерин XX века
#интересные факты #культура #балет