Найти в Дзене
Алёна Ростовцева

Роль личности в истории?

На протяжении всей истории общество стремится к миру и согласию, как внутри каждого государства, так и во взаимоотношениях между ними. Но удивительным становится факт, что именно в благоприятной, спокойной, тихой жизни люди забывают, кто они есть, кем должны стать и зачем были рождены на Свет.

Забвение приковывает их к повседневным делам, которые по своей сути лишь компонент здорового существования организма. В Абсолют превозносится материализм, что ведет к деградации состояния ума и Души каждого.

Трудности способствуют решению определенных задач, которые предоставляют человеку выбор. Именно выбор является ключевым в развитии личности. Личность же, в свою очередь, вольна принимать на себя любые роли: от героя до злодея. И только человек решает, кем ему стать.

Но вернемся к миру и спокойствию. Почему личности тускнеют в пространстве, наполненном безмятежностью? Разве выбор – удел тяжелого времени? Нет. Выбор встречается нам каждый день. С пробуждением человек определяет для себя, чего он хочет? Что он готов подарить сегодня окружающим людям? Готов ли он постигать свою безграничную Душу, раскрывая в ней таинства и реализовывать их в своей жизни? Ведь пусть каждый из нас и родился человеком, однако личностью нужно стать.

«Рождение личности есть благо не только для индивида, но гораздо более важно для окружающих. Она трансформирует, освобождает и исцеляет общество», - Карл Густав Юнг.

Во времена Смуты, войн, эпидемий, критических ситуаций создаются условия для обострения достоинств людей, которые они могут проявить во имя Общего Блага. Великие полководцы, отважные герои, незаменимые для истории хронографы, летописцы, писатели, поэты и художники, создатели, творцы, инженеры – все они сделали свой выбор. Многие правители пошли на жертвы ради процветания своего народа. И каждый из них внес вклад не только в совершенствование своей эпохи, но и в становление следующего периода истории человечества.

Вот, почему важно быть личностью.

Люди способны к духовному и интеллектуальному обогащению во все времена и обстоятельства. Мирное сосуществование отнюдь не среда для разложения личности, а возможность гармонично прийти к созиданию, проникнуться умиротворением, увидеть красоту и уметь ее поведать другим.

Знать свое место в жизни и стремиться к абсолютной любви, добродетели, познании себя и окружающего – есть смыл рождения человека.

Понять свое предназначение – важная составляющая в становлении личности.

Можно привести множество примеров, когда правильная реализация потенциала человека приводила к Всеобщему Благу, так и, когда ошибочный выбор в деятельности влек за собой разрушения и распад. Но, чтобы быть не пустословной, можно обозначить несколько из этих примеров.

Досифей Обрадович – мыслитель, писатель, педагог – был центральной фигурой сербского Просвещения и одной из наиболее значительных личностей в истории сербской культуры в целом. Сила воздействия его творчество на много пережила писателя и вышла за национальные рамки. Человек, чью Душу терзало угнетение его народа, утихание культуры, разложению традиции. Он, будучи неравнодушным сумел подарить Сербии и ее жителям надежду, неоценимый вклад в развитие национального самосознания. «Род мой люблю всем сердцем и душой», - писал он. Жизнь Досифея Обрадовича отразила идейно – нравственную высоту сербского просвещения[1].

Ему в помощь раскрыв свой талант и привнеся его в жизнь был светский деятель сербской культуры Захарий Орфелин. Любознательный и активный, Орфелин проявил себя в разных отраслях культуры, явившись у сербов основоположником некоторых из них. Он был каллиграфом, рисовальщиком, гравером на меди, поэтом, историком, педагогом, журналистам. Жажда познания жизни, возделывания самого себя и самопроявления были примерами человека наступающий новой культурной эпохе.

В истории сербской культуры ему принадлежала роль зачинателя преобразования системы ценностей, идеалов и видов деятельности, свойственных средневековью.

«Плач Сербии» явился первым печатным произведением на родном языке сербов. Автор хотел поговорить широкими слоями читателей, ощущая потребность приближения литературы к народу. Положил начало выхода сербских календарей. Он был первым сербом, опубликовавшим ряд учебных книг.

Орфелин идейно обогатил, ввёл новые жанры и расширил применение гравюры. Он создал ряд самостоятельных произведений на религиозные темы, которые предназначались для церквей, религиозного быта и украшения рукописных книг[2].

Эти люди верили, что знания, просвещение – есть путь к освобождению от оков самозабвения людей. И это так.

Что же касается негативной деятельности, можно вспомнить одного из сильных лидеров, который, увы, предпочел разрушение, нежели созидание – Адольф Гитлер. Биография этого человека известна повсеместно, но именно его опыт учит нас, людей нового поколения, не совершать столь горестных ошибок.

Но даже менее масштабная неверная деятельность способна к разрушению. Врач, который не хочет лечить, учитель, который не любит детей, волонтер, который ищет только свою выгоду – все это негативная реализация человека.

Я верю, что прибудет время, когда каждый будет знать, чего он истинно хочет, когда люди будут доброжелательны друг к другу и к друзьям нашим малым, а личности будут сильными и светлыми, подобно лучам солнца, согревающим планету. Когда духовность будет превалировать над остальным. И быть может, люди и в мирные времена будут помнить, кто они есть, писать историю, наполненную нравственностью, моралью, честью и благородством. Ведь если человек рожден не для любви и добра, то для чего?

[1] Сербская культура XVIII века. Лещиловская И. И., М.: Институт славяноведения и балканистики РАН, 1994. – С. 141 – 155.

[2] Сербская культура XVIII века. Лещиловская И. И., М.: Институт славяноведения и балканистики РАН, 1994. – С. 83 – 94.