Найти тему
Правоповеренный

"НАДЕЛ ПОГОНЫ - ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ?"

История рассказана знакомым, который в свое время, будучи двадцати двух лет отроду, сразу после окончания вуза, поступил на службу в ОВД маленького уральского райцентра следователем. Он даже до сих пор помнит дату зачисления по приказу - 01 июля 2002 года. Если кто тогда работал в следствии, то помнят эту "черную" дату. Для остальных поясним - вступил в силу новый УПК. Но мы не об этом. Пришел, поработал немного, и вот буквально одно из первых дел.

Вкратце ситуация такова: жил был мужик, а потом умер. Назовем его Сергей. На его похороны приехал брат из областного центра. Назовем его Иван. Жена умершего поведала Ивану, что Сергей вел кое-какие торговые дела с неким Димой, и якобы незадолго до смерти дал Диме достаточно крупную сумму денег чего-то там купить, чтобы потом продать. Купить еще не успели, и было решено истребовать деньги обратно.

Иван навестил Диму и попросил вернуть деньги, на что Дима ответил отказом, мол, не было никаких денег, это вдова что-то путает, может, Сергей ей чего-то не то сказал. Это на самом деле не столь важно.

Важно, что Иван дал Диме три дня для возврата денег, пригрозив нехорошими последствиями. Дима обратился в тогда еще милицию. Это было в день перед похоронами.

Материал "мутный", то ли вымогательство, то ли самоуправство, то ли вообще ничего, к тому же в дежурные сутки Ивана опросить не смогли (он собственно вряд ли скрывался, но где находился - неизвестно, жена Сергея не знала, сотовых еще толком не было ни у кого), материал оставили на проверку.

При этом начальник РОВД по одному ему известным причинам расписал его не в ОУР (угрозыск), а в следствие, хотя если надо кого-то "поискать", обычно именно операм отписывали. Возможно, логика была такой, что завтра ж похороны и поминки, найдется и без оперативно-розыскных мероприятий, а главная проблема материала - в квалификации, вот пусть следствие и разбирается.

И как раз утром следующего дня материал поручили этому самому следователю. Конечно, тут бы кого по опытнее подобрать, но при штате в 12 человек в следствии работало четверо, остальным не до этого было. Благо хоть оперативника подключили все-таки. Пока суть да дело, Сергея похоронили и поминали в чуть ли не единственном "нормальном" кафе городка, куда следователь и опер и выехали. Иван, естественно, тут, жена умершего, дочь, родственники и знакомые и т.д. Сидят, поминают. Ну следователь тихонечко попросил Ивана выйти, переговорили на улице.

"Проедем, может, в отдел?"
"Да вы чего, ребят, я брата похоронил, поминаем, а вы меня из-за ерунды хотите забрать. Жена вон ревет, дочь, утешаю. Будьте людьми , а? Как все закончится, сам в отдел приду"

Правда ведь неудобно, не по-человечески. В общем, договорились, что Иван сам в РОВД потом придет, отпустили поминать и ушли восвояси. В отдел Иван так не пришел, как чуть позже рассказала сестра Сергея, перепил сильно, а утром просто испугался, что "вообще посадят сразу теперь", и домой умчал. Нашли потом, конечно, но материал так ничем и не кончился, явно они с Димой "порешали", тот уже вроде и не был уверен в том, что Иван угрозы высказывал, может, понял неправильно, а так-то просто деньги просил вернуть...Ну в общем никакой уголовки. Это и не важно.

Речь о следующем дне после похорон, в момент, когда Иван, по сути, скрылся, и материал "повис". Опер от написания бумажек устранился (формально материал не его), а следователь сам себе топор на ногу уронил, будь он поопытнее, сообразил, что так не надо писать. В рапорте "от души" все и изложил - да, выдвигались в кафе по такому-то адресу, пообщались с Иваном, устно обязали явкой в РОВД, не явился, паразит. В общем, прошу направить для дальнейшей проверки в ОУР.

Не помнится уже, как это все дошло до областного УВД, но шум был большой - по сути-то материал "ерундовый", но формально райотдел прохлопал возможного вымогателя, который потом скрылся.

Крайним по старой доброй традиции стал самый неопытный, а именно наш рассказчик, который в итоге попал на ковер к начальнику областного Следственного управления.

Орал он на лейтенанта минут 15-20, называя всякими нехорошими словами, а потом как-то резко обмяк, закурил (тогда еще дымить можно было где угодно), нашему бедолаге лейтенанту сказал "Кури тоже, если хочешь", и даже как-то по-отечески проповедь прочел (от первого лица приведем, не дословно, конечно, общую суть). "Вот ты сейчас наверное сидишь и думаешь, что я гад и сволочь. Я знаю, что как человек ты поступил правильно, потому что скотство - с поминок брата вытаскивать. Ладно бы убил, изнасиловал, но материал правда х..я полная. Но с тех пор, как ты надел погоны, забудь, что ты человек. Ты не человек, ты служитель закона, а это не одно и тоже. По закону ты должен был его в отдел тащить и там разбираться, помянули бы без него. Но вот ты сейчас сидишь, и ждешь, когда я заткнусь, знаешь, что тебя как молодого сотрудника в первый год службы все равно не накажут. А даже если накажут, тебе пофиг? Жена, дети - есть уже? Нет? Точно пофиг. А знаешь, что ты сделаешь в такой же ситуации через 5-7 лет? У тебя, например, звание через месяц, и ты понимаешь, что если вот так отпустишь, то тебя крайним и сделают, получишь выговорешник. А это что? Правильно, целый год тебе никакой новой звездочки. А эта звездочка что? А это деньги, каждый месяц более высокий оклад, надбавка. Квартальной премии еще лишат скорее всего. И вот у тебя на одной чаше весов - этот мужик на поминках брата, на второй - твоя жена и ребенок, которые хотят мясо почаще и побольше есть. И что ты сделаешь, особенно учитывая, что по долгу службы так и должен сделать? Правильно, сначала попросишь проехать, если будет упираться, оперов вызовешь или вообще ОМОН. Они этого скрутят, а остальных, если будут возмущаться, мордой в пол положат. Ты его опросишь, потом закроешь или отпустишь, это уж по ситуации. Но поступишь не как человек, а как ты должен".

В общем, лейтенант запомнил этот разговор надолго. И виноват ли он в том, что в аналогичных ситуациях действительно поступал как должен? Закон суров, но это закон...