Центробанк назвал пять признаков, с помощью которых можно распознать телефонных мошенников, пытающихся украсть деньги с банковских карт. Регулятор рекомендовал банкам проинформировать своих клиентов об этих приметах. Как можно распознать злоумышленника?
Как работают мошенники?
Мошенники используют телефонные звонки и рассылку сообщений с целью кражи денег со счетов. Этот способ связи с потенциальной жертвой используется в так называемой социальной инженерии. С помощью психологических методов обмана и запугивания злоумышленники получают доступ к персональным данным жертвы, а затем крадут деньги.
На долю социальной инженерии приходится 83,8% от общего числа атак на банковских клиентов. Всего в первом полугодии 2020 года мошенникам удалось совершить более 360 тысяч несанкционированных операций и похитить у банковских клиентов примерно 4 млрд рублей. Из них банки вернули клиентам только 12,1% украденных средств (около 485 млн рублей).
Банк России за первое полугодие 2020 года заблокировал более 9,7 тысяч мошеннических телефонных номеров, почти в четыре раза больше, чем за январь - июнь прошлого года. Около 80% злоумышленников звонили гражданам с подменных номеров банков.
Как вычислить злоумышленника?
ЦБ указывает на пять признаков возможных противоправных действий.
- Неожиданный звонок, СМС-сообщение, электронное письмо или ссылка в мессенджере от незнакомца, который представляется сотрудником банка, полиции, магазина и т.д.
- Собеседник ведет разговор о переводе денег и под любым предлогом просит совершить транзакцию на какой-то безопасный счет, оплатить некий налог, бронь, штраф, заплатить залог, аванс и так далее.
- Сообщение или звонок содержит информацию об очень выгодном предложении — призы, любые выплаты, уникальные условия по кредитам и депозитам, инвестиционные продукты, обещающие огромную доходность. Либо наоборот — собеседник пытается запугать возможной потерей денег.
- Собеседник пытается под любым предлогом узнать данные банковской карты — номер, трехзначный код на ее обратной стороне, ПИН-код, а также код из СМС или персональные данные.
- Собеседник использует в разговоре моральное давление, требует немедленно принять решение о переводе денег или сообщить данные карты.
Как бороться с мошенниками?
Телефонные мошенники традиционно активизируются перед Новым годом, указывает Центробанк. Бороться с ними государству сложно, и оно перекладывает это на плечи самих граждан. Поэтому банки должны регулярно напоминать своим клиентам о том, что такие проблемы могут возникнуть.
При этом нужно понимать, что настоящий сотрудник банка или любой другой организации никогда не запрашивает у человека какие-либо данные его карты, подчеркнули в ЦБ. Представитель банка действительно может связаться с клиентом при подозрении о проведении несанкционированной операции. Но и в этом случае лучше самостоятельно перезвонить в банк по номеру телефона, указанному на его сайте или банковской карте, и уточнить причину звонка.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал