Найти в Дзене
Gifto

Космос, луна, вселенная, бесконечность

Я понял: интерес — главное, что движет человеком и отличает его от прочих живых существ главным образом. Познания, например, жирафа об окружающей среде ограничиваются результатом его базовых инстинктов. А человеку необходимого мало. Он даже готов пожертвовать своими нуждами ради того, чтобы узнать чуточку больше, и несмотря на то, что полученная информация не составит ни одной миллионной процента от общей массы доступных к ознакомлению материй и явлений. 

-2

О Вселенной на Земле ходит больше слухов и легенд, чем достоверных фактов. Мало того — сочинения на темы бесконечности, паранормальности и вероятности имеют больший успех, чем фактические данные. Потому что они вдохновляют...

Гесиод
Гесиод

Сегодня человеку известно, что первым поиском истины в познаниях о Вселенной занялся Гесиод. Об этом свидетельствует его поэма под названием «Теогония». За неимением другой информации люди называют его первым поэтом в Истории. 

То есть, изучение человеком Галактики началось не с поиска, а с сочинения истины… Вот это да...А главное — сработало ведь. 

Со времен Гесиода ( VIII — VII век до нынешней эры) философы массово интересуются происхождением Вселенной и посвящают этой теме свои трактаты. Волну подхватывают ученые, орудующие уже не представлениями и догадками, а доказательствами или, по началу, экспериментами. Так складываются факты: один за другим, образуя собой некие инструменты, при помощи которых скорость расшифровки окружающего мира увеличивается в разы. Думаете, этим все ограничивается? Нет!

...Селекция. При помощи этой науки с XVII века (не зная даже законов генетики) человечеству удается вдохновлять природу.  Ее Величество всегда удивляла и воодушевляла людей, но когда они научно подросли, роли взаимоотношений во многих отраслях поменялись местами. Сначала она кормила, теперь ее кормят в ответ. Когда-то она безмолвно показала человеку методики творчества и науки, а сегодня человек помогает ей создавать новые породы, сорта и штаммы. Удивительные существа. Никогда прежде я такого не встречал. 

Интересно представить спектр эмоций условного человека, который пережил бы все этапы формирования представления человечества о масштабах собственной родины. Сначала — какой-нибудь островок, затем — суша за пределами омывающей этот остров воды. После — осознание, что перемещение возможно не только по поверхности Земного шара. Мне бы хотелось увидеть глаза человека, который только что получил это известие. Еще интереснее было бы разобрать эмоции человека, пришедшего к такому открытию. Однако человечеству не удалось сохранить ни описание выражения его лица, ни даже имени. 

...Но удалось запомнить имена ученых, которые одними из первых поняли, как материи за облаками устроены. Например, Галилео Галилей. О нем, как и о его трудах, было бы известно намного больше, если бы единственный внук не сжег драгоценные рукописи в благих целях, но с неправильным пониманием дела. 

В XVI веке Галилей выдвинул авторитетное мнение о том, что Земля крутится вокруг Солнца. До него — еще до нынешней эры — на эту тему устойчивое мнение высказал Аристотель, утверждая, что планета человека стоит смирно и никуда не движется. Он был неправ, когда говорил, что Земля к чему-то прикреплена, а окружающие материи и звезды шевелит некий Перводвигатель. Но в те времена людям теория нравилась. А попытку опровергнуть ее и посчитать Землю «непоседливой» восприняли как что-то оскорбительное. Вот и захотел внук Галилея от этой «порчи» очиститься. Но кто знает точно? Быть может, с бумагой и огнем он хотел проверить свои научные догадки! 

Или имя Уильяма Гершеля — оно запомнилось поколениям за счет теории Млечного Пути. С тех пор люди думали, что это единственная Галактика, уместившая в себе все элементы Вселенной. И хотя Иммануил Кант в тех же годах (XVIII век) предполагал, что за пределами Пути могут существовать другие Галактики, всерьез его теорию восприняли лишь веком позднее, когда она была доказана измерениями. 

Начало XX века на Земле человечество характеризует как рождение современной космологии. С тех пор ему стало известно много весомых фактов. В 1916 году Эйнштейн разработал теорию гравитации, 6 лет спустя ее применяет Фридман, чтобы доказать нестационарность окружающего мира. В 1932 году Цвикки открывает существование темной материи. Все это позволило человеку в 1957 году отправить в космос первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году — космический корабль с человеком на борту.  Это при том, что темную энергию, из которой состоит подавляющая масса космического пространства, открыли только в 1998 году. И до сих пор о ней мало что известно. Но если бы это мешало покорять бесконечные просторы за облаками, нынешняя стадия развития не была бы возможной. 

Одно из самых поразительных явлений — человеческое открытие. Оно всегда сопровождается массовой радостью, открывает сотни перспектив и вихрь волнений накануне. Когда формулы в тетради, рожденные научным воображением и формулируемые десятки лет, становятся чем-то, что можно увидеть или потрогать… Как человеческий мозг вообще способен поглотить эту палитру эмоций единовременно? 

Открытия объединяют народы лучше, чем традиции. Как минимум потому что новые всегда вытекают из предыдущих. Лишь коллективный разум способен собрать пазлы, в существование которых до последнего никто не верит, в целостную картину, не подлежащую критике. Так, больше сотни лет назад Эйнштейн предположил наличие сверхмассивных черных дыр в космическом пространстве. Увидеть их нельзя по сегодняшний день, поскольку в среде их обитания не водится свет и отличить темное пятно от других темных пятен попросту невозможно. Однако в 2019 году, применив сложные сети радиотелескопов, проект Event Horizon Telescope заключил границы черной дыры (так называемый горизонт событий) в фотографию. Сделать это было настолько сложно человеку, что полученную информацию (грубо говоря — кусочки этой фотографии с разных уголков света) не могли выслать ни на один компьютер по интернету. Пришлось перевозить жесткие диски на самолетах. 

Сегодня умы астрономов Земли расфокусированы в стороны разных областей космоса. Кто-то изучает ландшафт других планет, кто-то совершенствует уже существующие формулы и технологии, другие пытаются понять, почему Галактики, расположенные ближе к Млечному Пути, удаляются от него медленнее самых дальних.

Интересно, кого в ближайший раз течение времени наградит подтверждением запутанных и некогда невозможных земных теорий? 

Уж в этот раз, я уверен, люди смогут сохранить в электронном или другом виде выражение его исполненных счастьем глаз.

Наука
7 млн интересуются