Уже середина декабря, так что я хочу поговорить с вами о целях. Планируете ли вы цели на год? Как с ними в этом необычном году? Цели на следующий уже готовы или пока не приступали?
Буду ждать ваши ответы в комментариях, а пока расскажу о том, как это происходит у меня.
Зачем
Кто-то может считать годовые цели чем-то из области лайфкоучинга и прочего инфоциганства, но для меня это единственный способ не быть овощем. Я ленивая прокрастинаторша. Если меня не попинывать, я могу не делать вообще ничего, кроме необходимого. При этом я не считаю, что достигла вершины своего развития, и жду от жизни большего - а значит, надо что-то делать.
Опыт показывает, что планирование работает. Годы, на которые у меня цели были поставлены, куда продуктивнее тех, на которые я ничего не планировала.
Как
Причина, по которой у многих такая затея проваливается, в том, что мы очень уж дохера от себя требуем. Если ты не тренировалась уже семь лет, ставить себе в цели ежедневные тренировки наивно. Ты этого не сделаешь не потому, что ты ленивая, а потому, что в нынешнем состоянии ты на это физически неспособна. Особенно если помимо этого у тебя работа, дети и пожилые родители.
Очень важно ставить цели умеренно и рационально. Их реализация не должна занимать вообще всё предполагаемое свободное время в следующем году. По моему опыту всё получается только если где-то треть времени на это уходит.
Дальше опишу, как это делаю я. Важно понимать, что это рецепт, который лучше всего срабатывает именно у меня, у вас он может быть другим.
Шаг 1. Выбираем сферы планирования
Их должно быть 4-5. Тут речь о максимально верхнеуровневом планировании, пока никаких подробностей не рассматриваем.
Входить сюда может что угодно, не только всякое саморазвитие. Я, например, забываю заходить к родителям, поэтому прописала это в целях на следующий год.
Внутри этих сфер также верхнеуровнево прописываем, что хотим сделать.
Вот, как это выглядит у меня (сумму накоплений криво замазала, потому что вот так :))
Шаг 2. Планируем конкретные цели внутри выбранных сфер
Внутри каждой сферы нужно понять, чего вы хотите и как это оптимально сделать.
Есть моменты, про которые расписывать особо нечего. Например, в случае тренировок и визитов к родителям. Для таких вещей я просто делаю календарь, в котором потом буду помечать, сколько раз потренила/зашла к родителям, и по итогам года уже буду смотреть, насколько план расходится с реальностью.
В случае книг похоже, но чуть объёмнее: делаю таблицу, в которой по прочтении книг вношу название и автора, ставлю оценку и пишу небольшую рецензию. Это помогает освежить прочитанное в памяти и рекомендовать книги знакомым.
А вот для обучения процесс более запаристый, но нужный, чтобы не страдать хернёй. На этапе планирования нужно понять, в каких сферах тебе необходимо развитие исходя из твоих целей. Например, если ты хочешь роста на своей работе, нужно углубление навыков в ней + руководительские компетенции. Если ты хочешь сменить работу на совсем другую, нужны навыки из новой сферы. Также можно выбрать что-то из софт скиллов, что поможет тебе не только на работе.
У меня список областей развития на 2021 выглядит так:
Выделять отдельно хард и софт скиллы я очень советую - это помогает поддерживать баланс между тем и другим. Если этого не делать, я гораздо больше времени уделяю софт скиллам и откладываю в долгий ящик хард, потому что вторые сложнее даются. У кого-то может быть наоборот. Выделять отдельно диждитал совсем не обязательно, это я просто задрочилась.
В разделе "дополнительно" я фиксирую вещи, в которых бы хотелось получше разобраться чисто для себя. Это не то, что поможет в профессиональном росте, а то, что просто интересно. В этом году у меня в там была теория дизайна, например, хотя она мне нафиг не сдалась объективно.
Если вы прямо сейчас не знаете, как именно будете развивать выбранные навыки, на этом можно пока остановиться. Просто у вас теперь есть понимание, какие именно вещи искать.
Уже после можно будет составить таблицу с конкретными курсами, которые вы выберете, или с планом самообразования. Я в основном пользуюсь курсами, потому что там информацию уже собрали и мне остаётся только её впитать. Вот кусок моей таблицы с курсами:
Указываю сроки, предполагается ли сертификат, приоритет для каждого. Через неё же перехожу на страницу каждого из курсов, где есть расписание по нему, дедлайны практических заданий, конспекты лекций и прочее нужное.
В общем, по каждой сфере планирования подготовьте какую-то базу, по которой будет удобно отслеживать выполнение целей. Как она будет выглядеть - дело сугубо индивидуальное.
Шаг 3. Помнить и следить
Это самый важный момент. Как бы крут ни был ваш план, если в следующий раз вы его достанете только в следующем декабре, никакой пользы от него не будет.
Поставьте себе напоминалку, чтобы регулярно заходить в свой план и обновлять в нём информацию. Как часто это делать решать вам, но хотя бы раз в месяц туда обязательно надо заходить.
У меня сейчас годовые планы в том же приложении, где курсы - это оказалось отличным лайфхаком, потому что тебе в любом случае приходится несколько раз в неделю заходить туда, чтобы делать конспекты, так что заодно и в план посмотреть не забываешь.
Шаг 4. Актуализировать
Ваш план не высечен в камне. Реальность переменчива и план нужно подстраивать под неё. Из-за ковида я физически не могла бы выполнить часть целей, которые составила в прошлом декабре. В 2020 я дважды переписывала области плана, зависящие от возможности выходить из дома - когда думала, что это месяца на три, и когда поняла, что это реально надолго. Ещё раз я переписывала план, когда рассталась с парнем, что тоже повлияло на часть годовых целей.
Так что если обстоятельства изменились, спокойно переписывайте план с учётом новых реалий, и не плачьте по профуканным целям.
Где
Заниматься вот этим всем можно где угодно, хоть в блокноте. Но лучше, чтобы было удобно. Я пробовала миллион приложений для целеполагания, но всего катастрофически не хватало на мои потребности.
В итоге долго использовала Trello и Гугл таблицы одновременно. Trello классный, но его тоже недостаточно. Он хорош для верхнеуровнего планирования, но всё, что идёт уже вглубь, становится проблематично систематизировать.
Таблицы гугла довольно запарны, но в целом збс. Они позволяют здорово визуализировать продвижение к цели, если ты умеешь строить всякие графики. Есть ещё вариант использовать просто Excel, но его проблема в отсутствии кроссплатформенности, а мне важно, чтобы доступ был и с телефона, и с ноута, и в приложении, и через браузер. Ещё один минус в том, что опять же запарно с систематизацией - если у тебя много целей, которые по-разному отслеживаются, будет много таблиц, в которых ещё надо не запутаться. Ну и с теми же курсами ты планы таблице сделать можешь, а вести там конспекты уже нет.
В этом году я начала использовать новый инструмент - приложение Notion, и пока это лучшее, что я видела. Там можно делать буквально всё, всю свою жизнь там систематизировать.
Я создаю папочку для года, в ней лежат страницы разных целей + страница с общими целями на год. Вот как у меня выглядит общий список:
Помимо годовых целей у меня там же лежит to do для всякой текучки и страница, на которой я собираю инфу по квартирам для потенциального переезда, помечаю, куда уже звонила, где нарвалась на мошенников и всё такое.
Каждая страница подстроена под формат, в котором мне удобно работать с целью.
Вот так, например, выглядит раздел книг:
Общую таблицу курсов я уже показывала выше. Если кликнуть на один из них, попадёшь на его страницу:
Здесь я отслеживаю дедлайны каждого занятия и проставляю статус, что сделано, а что ещё в работе. Тут же можно записывать практические задания, но в этом курсе их нет.
Штука, которая меня особенно радует - здесь же можно собственно учиться. Если нажать на первую лекцию, откроется страница с конспектом:
Причём текст можно классно форматировать, выделять коллауты, делать заголовки, разбивать на столбцы и что угодно ещё.
В мобильной версии из-за тёмной темы выглядит убого, но на компе получается чудесно.
Конспекты можно скачать в пдф.
Составляя план занятий и повторений, можно в календарик вставлять ссылки на нужное занятие через @ — как кого-то в инстаграме упомянуть. Именно поэтому у меня все названия лекций начинаются одинаково. Финансовые технологии — это всегда «ФТ» и номер занятия. Так удобнее тегать нужные лекции в календаре.
Минус в том, что разобраться в этой хреновине сложно. Придётся потратить какое-то время, чтобы понять, как оно работает и как сделать удобно. Но когда сделаешь, будешь радоваться весь оставшийся год :) Там есть готовые шаблоны для популярных задач, но ни один из них я пока не взяла as is, приходилось что-то докручивать, причём зачастую в сторону упрощения.
Ещё один минус - недостаточно возможностей визуализации прогресса (или я их пока не нашла). Если в Excel в пару кликов можно получить диаграммку и увидеть, насколько ты приблизилась к выполнению одной цели или вообще годового плана, то здесь ничего такого не будет. В лучшем случае ты внизу таблицы увидишь, например, количество заполненных ячеек в столбце (и вариантов, что именно эта штука тебе покажет, совсем мало):
В принципе это не большая беда, но для тех, кому визуальное отображение важно и без прогресс баров сложно поддерживать мотивацию, это может стать существенным недостатком.
Ничего лучше я вам пока посоветовать не могу, если вы знаете какие-то ещё более мощные приложения - делитесь, буду очень благодарна.
В общем, я всё рассказала и заколебалась писать эту статью :)
Желаю вам в новом году реализации всех важных целей и поменьше обстоятельств, которые будут обламывать планы. Мы покидаем 2020, ура!
#цели #планы #новый год #осознанность #планирование #саморазвитие