ЦБ предложил законопроект о защите клиентов от спама.
Таким образом потребители будут ограждены от навязывания страховых или инвестиционных продуктов.
Что это значит?
Расскажет Московский Экономический Форум.
В данном законопроекте речь идет о внедрении понятия «ключевой информационный документ», иными словами, паспорта финансового продукта, а также об законодательном ужесточении правил продажи банками небанковских продуктов и услуг, сложных для понимания простых обывателей.
На данный момент над инициативой ведется активная работа, но уже сейчас ясно, что паспорт продукта станет обязательным условием для банков, страховых компаний и микрофинансовых организаций. В нем будет кратко раскрываться суть финансового инструмента, условия вклада, риски, гарантии для клиента и небольшая, но конкретная информация о возможных комиссиях.
Кстати, данный документ обязан будет вручаться каждому потребителю вместе с основным пакетом.
В целом идея неплоха. Наконец наши сограждане перестанут страдать от навязчивых предложений, отнимающих не только время, но и деньги.
Напомним, что сама по себе идея не нова. Все остальные участники рынков уже давно выдают своим покупателям паспорта при продаже сложных инструментариев.
Контролирует это орган СРО. К сожалению, пока реализовать СРО на банковской базе не представляется возможным, однако и законопроект, в первую очередь, направлен на кредитные организации.
В законопроекте отмечено, что Центробанк сможет накладывать на организации санкционные меры, в основном, штрафы, а также ограничения на определенные операции. Иными словами, за несоблюдение закона последует незамедлительное наказание. Равнозначное правонарушению.
Будет ли это работать, пока не понятно, но, в принципе, уже хорошо, что об этом говорят.
Что касается основных деталей паспортов, или КИД, они уже прояснены. Их планируется разработать и внедрить для всех продуктов. Они будут систематизированы по цвету относительно своей сложности. Таким образом, гражданам будет легче воспринимать информацию.
МЭФ поддерживает данную инициативу.
Однако ЦБ необходимо, в принципе, менять денежно-кредитную политику. Разумеется, принятие такого закона поможет каждому потребителю понять риски разных финансовых продуктов, а также формировать правильные ожидания от тех или иных финансовых операций, но это лишь капля в море.
Мы считаем, что для начала необходимо хотя бы поднять всеобщий уровень финансовой грамотности. Памятки и брошюры, конечно, найдут отклик в сердцах самых любознательных, однако не принесут массовых изменений. Не в нашем с вами менталитете читать инструкции. Нужно действовать более масштабно и планомерно, а не создавать имитацию бурной деятельности.
Московский Экономический Форум выступает за улучшение жизни каждого гражданина России. Мы уверены, что законопроект Центрального банка РФ полезен, но в целом не принесет ощутимых последствий.
Мы считаем, что нужны более серьезные изменения в экономической сфере нашей страны.
А как думаете вы: нововведение благо или зло?
Ставьте лайк этой публикации и высказывайте свое мнение в комментариях.
Источник: https://instagram.com/me_forum