Наступил декабрь, на улице похолодало до - 10, сезон пешего и водного туризма для меня закончился, но очень хотелось выбраться за пределы 4-х стен на природу с рюкзаком и на ночь. Вспомнив, что остался у меня один неосвоенный вид туризма - Спелеотури́зм, было принято решение заброситься в самые популярные, среди спелеологов, подмосковные пещеры - Сьяны, тем более, что давно хотел туда попасть.
Сья́ны (Сья́новские каменоло́мни) — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. Одна из крупнейших известных старинных систем на территории Российской Федерации, самая крупная в Московской области и 5-я по величине в России. Общая протяжённость ходов (только изученных) составляет 19 километров.
Сезон для туризма начинается в Сьянах обычно в последние выходные октября и приурочен к Хэллоуину, и длиться он до апреля. Идеальным временем посещения является легкий мороз на улице, иначе внутри может быть очень сыро. В пещерах же круглый год около +8. Местные спелеологи прозвали Сьяны коротко - СИСТЕМА.
Вход в СИСТЕМУ расположен в автобусной остановке, и напоминает колодец, разумеется автобусы тут и не останавливались никогда.
Сразу после спуска в СИСТЕМУ находится журнал, в котором необходимо записаться перед входом, и отметиться перед выходом, иначе могут начать искать. Рядом расположена табличка с правилами поведения в СИСТЕМЕ, с правилами безопасности, а также телефоны по которым необходимо звонить в случае чего.
Находится в системе без проводника опасно, легко можно заблудиться. Проводников же найти легко, в специальных группах, например в ВК, просто написав о том, что хотите погулять, и нужен проводник. Т.к. коммерческая деятельность запрещена в СИСТЕМЕ администрацией (да, существует администрации в системе, которая всегда в курсе почти всего происходящего в ней) денег за это не возьмут, отблагодарить можно сигаретами, алкоголем и т.д. Новичков СИСТЕМЫ называют здесь чайниками.
Проходы (штреки) тут для моего роста (190 см) низкие, большую часть я продвигался по СИСТЕМЕ согнутым в поясе, где то гусиным шагом и в одном месте ползком. Но сами гроты высокие, почти везде можно выпрямиться в полный рост.
При быстром и не очень темпе передвижения по штрекам частенько приходится ударяться головой, в таких случаях здесь принято говорить "Привет СИСТЕМА", вместо очень привычного для таких случаев мата.
Гротов в СИСТЕМЕ очень много, там можно остановиться, или даже переночевать, эти гроты называются гостевыми. Также есть закрытые гроты, вход куда может отыскать только его хозяин, либо, те, кто случайно такой нашел. Закрытые гроты не отмечены на карте, найти их можно только по счастливой случайности, нередко они заложены камнем.
В СИСТЕМЕ есть несколько основных правил поведения: не рисовать на стенах, не ругаться, не трогать потолок (потому, что можно кое-где спровоцировать обвалы), не сорить.
Несмотря на то, что рисовать в СИСТЕМЕ нельзя, художеств тут предостаточно. Сами местные спелеологи говорят, что если красиво - то можно.
Кроме рисунков, в системе есть и прочие "украшения". Например пауки, куклы, старые телефоны и т.д.
Где-то в одном из проходов встретились самые настоящие качели, прикреплённые к потолку.
Помимо правил в СИСТЕМЕ есть свои культура и обычаи, например, в качестве приветствия говорят "доброго", без уточнения времени суток, т.к. время суток тут не имеет значения и ни на что не влияет. Также в СИСТЕМЕ принято, если к вашему столу подошел человек, накормить его и напоить.
В СИСТЕМЕ также есть культовые места, расскажу об некоторых из тех, где мне удалось побывать за два дня пребывания в СИСТЕМЕ.
Алтарь желаний
Тут принято зажигать свечку и загадывать желание. Тушить же свечи, задувая их, в СИСТЕМЕ не принято - плохая примета. Одна задутая свеча это минус один спелеолог или альпинист. Поэтому свечи тушат, например, пальцами.
Автобусная остановка
Это своего рода грот музей табличек с автобусных остановок, которые были принесены сюда с различных мест Москвы.
Остановка первого вагона (ОПВ)
Одно из популярных мест встречи в СИСТЕМЕ является Т-образным перекрёстком самых популярных для хождения Штреков в СИСТЕМЕ, а так же служит местом отдыха.
Аристарх
Грот, где покоится на подвешенной каменной плите хранитель земель местных - чучело из глины, одетое в защитный костюм и противогаз. Раньше тут лежала половина настоящего человеческого черепа, говорят, что череп увезли на экспертизу.
Аристарху принято оставлять ненужные, но полезные для потерявшихся вещи - сигареты, свечи, батарейки, карту, зажигалку и т.д., что бы заблудившиеся, вышедшие к Аристарху могли взять что-то необходимое, что бы дождаться пока тебя кто-то найдет, либо с помощью взятого самому найти выход. Да и дух Аристарха будет благосклонен к посетителям после пожертвования.
Громов
Тут находятся знаменитое место посвящения в чайники. Карман, стенка и курилка. Что бы пройти посвящение, чайнику необходимо пройти стенку полностью от края до края не упав, и залезть в карман (он же Лаз Громова) - узкий лаз с углом под 90 градусов уходящий в карстовую полость, в который влезать проще, чем вылезть. А Курилка» это 3 карстовые полости соединенные друг с другом узкими пролазами, пройти их также нелегко.
Щучий лаз
Это последнее испытание для чайников представляет собой узкий и длинный лаз около 10 метров, пролезть можно только с вытянутыми вперед руками. Лаз соединяет два грота, Что бы из одного грота пройти в другой не обязательно лезть в Щучку, можно обойти более комфортным штреком.
Со стороны выходы из щучке лежит таблица - роддом, когда чайник вылезает с этого конца, ему говорят точное время и просят его запомнить, ведь это дата и время нового рождения в СИСТЕМЕ. С этой даты исчисляется опыт хождения по ней.
Большой колонник
Это, пожалуй, самый высокий и большой грот в СИСТЕМЕ, где можно не только стоять в полный рост но и прыгать. Здесь утраивают дискотеки, вечеринки и т.д. В гроте есть бар и шест, а также узор из камней на полу в виде знака инь-янь.
Много народа собираются здесь на открытие, закрытие и Новый год. По рассказам местных это не самое лучшее время посещения СИСТЕМЫ т.к. много пьяного народа в такие дни валяется тут повсюду, даже в самих штреках.
В СИСТЕМЕ есть питьевая вода, очень вкусная. Набрать ее можно на водокапах, на карте и на отметках в пещерах водокапы обозначены, как Н2О.
Так же в СИСТЕМЕ есть туалеты, они расположены, как правило, в тупиковых штреках.
К сожалению много фото сделать не представлялась возможным, передвигались по системе мы быстро и освещения от налобных фонариков не хватало для нормальной съемки на телефон.
Такая вот она СИСТЕМА!