Экологи Краснодарского края бьют тревогу. В Сукко, где прямо из воды растут известные на весь край (а то и на всю страну) кипарисы, почти полностью пересохло озеро. Обмеление Кипарисового озера поставило существование последних под серьезную угрозу.
Краткая история
Озеро, где сейчас растут кипарисы, искусственного происхождения. Оно появилось в 1930-х годах. Тогда советские инженеры поставили плотины в ущелье впадающего в Сукко ручья Байдасарова щель. В 1934-1935 годах из Северной Америки привезли 32 болотных кипариса. Это очень редкие для наших широт растения. Кипарисы растут в Краснодарском крае только в этом месте. И еще в Крыму. Экзотические деревья больше предпочитают заболоченные субтропические области с высокой влажностью воздуха. То, что кипарисы прижились в Сукко, стало большой удачей.
В 1983 году эта роща получила статус памятника природы краевого значения.
Без воды – смерть
Так как кипарис является болотным растением, то расти из сухой земли он не может. Экологи, осмотрев Кипарисовую рощу, уже нашли одно высохшее дерево.
- Отмечены нарушения коры стволов и ослабленное развитие кроны. Никакого ухода за охраняемым объектом не ведется. Памятник природы находится в удручающем положении, - приводит слова профессора Кубанского государственного университета Светланы Литвинской Эковахта по Северном Кавказу.
Почему все пересохло?
Летом и осенью чиновники часто объясняли проблемы с водой в районах Краснодарского края засухой, которая отразилась также на сельском хозяйстве.
Однако причиной увядания Кипарисового озера является не засуха, а человек. Если точнее, то бизнес. Крупный.
При съемке с квадркоптера долины реки Сукко было выявлено, что в пойме реки появилось несколько водозаборных скважин. Их поставили для обеспечения нескольких трех жилых комплексов.
- Подрусловые месторождения подземных вод имеют связь с расположенными над ними поверхностными водными объектами. По сути, система таких месторождений подобна губке, напитанной водой, имеющей избыточную воду на своей поверхности. И если в каком-то месте этой системы происходит чрезмерный забор воды, жидкость, находящаяся на поверхности, просто высасывается. Поэтому, на мой взгляд, возможность влияния водозаборов, построенных в Сукко, на уровень воды в озере, где растут кипарисы, исключать нельзя, - заявил председатель Краснодарского регионального отделения Российского геологического общества Тимур Татьянченко.
Главное - удобство
Для кого поставили водозаборы? Для будущих жильцов ЖК «Holiday House», ЖК «Резиденция «Анаполис» и ЖК «Резиденция «Утриш». Экологи выяснили, что хоть номинальные компании-девелоперы комплексов и водозаборов разные (это ООО «Эр-Си-Пи», ООО «Лазурит», ООО «Поле Сукко», ООО «Легис»), однако все они, по некоторым данным, принадлежат через различные дочерние формы двум весьма состоятельным бизнесменам. Речь идет об Александре Абрамове и Александр Фролове. Они являются компаньонами Романа Абрамовича по крупной горно-металлургической компании Evraz Group, где обладают, соответственно, вторым и третьим по величине пакетом акций. Фамилии бизнесменов постоянно фигурируют в рейтингах богатейших россиян.
Очень хочется верить, что смертный приговор памятнику природы подписали не сами Фролов и Абрамов, а управленцы их мелких фирм, которые не придумали другого способа позаботиться о водоснабжении своих ЖК.
Экологи уверены, что памятник природы без управленческих решений погибнет. Будут ли они приняты?